Найти тему
Дикое поле

Копи Чингисхана.

В последнее время набирает все большую популярность теория о том, что монголо-татарского нашествия не было, а все разрушения на Руси связанны с гражданской войной между князьями (или с насильственным крещением Руси - кому как нравиться). В пользу этой теории они приводят различные аргументы, главным из которых является утверждение об отсутствии у кочевников мощной металлургической базы, которая бы обеспечивала орды завоевателей всем необходимым. Но те, кто знаком с археологией Великой Степи, знают - это утверждение в корне неверно.

Первые находки.

В XVll веке в Забайкалье пришли русские землепроходцы. От всех регионов Сибири Забайкалье отличалось тем, что здесь землепроходцы искали не только и не столько "мягкую рухлядь" (пушнину), сколько серебряную руду, которой, по слухам, было так богато Забайкалье. Первые поиски серебра окончились провалом - копая ямы где попало, казаки ничего не нашли. Отдохнув и присмотревшись к окружающей реальности, землепроходцы обратили внимание на отвалы породы, зияющие дыры в земле, остатки плавильных печей и начали копать в этих местах. На этот раз удача им улыбнулась - серебро (и не только) было, наконец, найдено. Так были открыты Нерчинские серебро-свинцовые рудники, Курунзулайское полиметаллическое месторождение и ряд других источников полезных ископаемых. В дальнейшем археология и геология прочно шли рука об руку друг с другом: археологи своими открытиями указывали геологам на месторождения полезных ископаемых, а геологи в ходе изыскательских работ пополняли археологические коллекции новыми артефактами.

Устройство копей Чингисхана.

В восточно-сибирских степях с металлом познакомились в середине ll тысячелетия до н. э. Поначалу его разработки представляли собой мелкие шахты, получившие народное название "копанки". Малый объем выработки компенсировала малая потребность в металле (камень пока прочно удерживал свои позиции), но время шло, люди осваивали все более сложные и производительные формы обработки металлов (меди и олова, позже - железа), у кочевников появилась знать, положившая глаз на на известные с незапамятных времён, но до поры особо никому не нужные золото и серебро. Резко возросший спрос стимулировал рост предложения, которое поначалу компенсировалось множественностью "копанок", но в скором времени руда с поверхности и верхних слоев земли оказалась полностью выбранной и кочевникам пришлось идти на новые ухищрения для добычи металла.

 Следы древних "копанок".
Следы древних "копанок".

Выход из кризиса нехватки металла был найден просто: наиболее производительные "копанки" продолжали копать в глубину, превращая в самые настоящие шахты. Древние шахты были очень продуктивны, ещё бы: поиском руды и работами по ее добыче занимались выделившиеся к тому времени в отдельное сословие (даже более того - тайный орден) рудознатцы, способные по ничтожным признакам - цвету песка, мелким камешкам, даже по растущей траве определить богатую на металл жилу. Конечно, в древности и средневековье знали и другой способ добычи полезных ископаемых - открытые разработки (карьеры), но металла кочевникам для производства оружия, орудий труда, украшений, бытовых нужд и для нужд торговли надо было много, а сооружение большого карьера требовало огромного количества рабочих рук (техники и взрывчатки в те времена не знали), поэтому шахты остались основным способом добычи металла и останутся им до тех пор, пока человечеству будут требоваться полезные ископаемые.

Вход в древнюю шахту.
Вход в древнюю шахту.
Один из ее штреков (боковых ходов).
Один из ее штреков (боковых ходов).

Сами шахты были обустроены на совесть, ведь работами на них руководили лучшие умы своего времени. Шахта обычно начиналась ямами-закопушками, затем углубившись по падению залежи на 6–8 метров, проходил воронкообразный, слегка наклоненный и сужающийся книзу ствол, а по прожилкам – штреки, крепившиеся брёвнами лиственницы без особого риска, что дерево сгниет - древесина лиственницы вообще бессмертна, да и штреки древние рудознатцы прокладывали в тех местах, где была наименьшая влажность. Глубина шахт в среднем была 10–14 метров, но некоторые достигали значительных размеров. В самих шахтах рудознатцами для повышения эффективности работы шахтеров были оборудованы сложные системы вентиляции и жилища для них, освещение осуществлялось сначала с помощью вставленных в стену сосновых лучин, позже - с помощью специальных глиняных светильников.

Светильники древних шахтеров.
Светильники древних шахтеров.

Сложной проблемой оставалась транспортировка добытой руды на поверхность и далее к местам глубокой переработки (плавильные печи и кузницы редко размещались рядом с местами добычи металла, что и понятно - шахты находились в глухих местах, вдали от кочевий, к тому же они привлекали активное внимание со стороны потенциального противника). Первое время транспортировкой руды из шахт на поверхность и далее занимались специальные носильщики, но время шло, объем добываемой руды рос, а рабочих рук на шахтах стало остро не хватать. Тогда, специально для работы на шахтах, кочевники вывели новую породу домашнего скота - мулов - гибридов осла и кобылы (использовать лошадей для такой работы все кочевники считали варварством, а кулан - дикий азиатский осел - приручению не поддается из-за слишком агрессивного нрава).

Мул.
Мул.

Размеры добычи впечатляют даже по нашим временам, так, на одном только Курунзулаевском месторождении древними людьми было от 2 до 5 миллиардов кубометров медной и железной руды (при этом месторождение успешно разрабатывается по сию пору), более того - в Курунзулае добывали и вольфрам, который использовался в качестве легирующей добавки к бронзе и стали, но как древние мастера получали самый тугоплавкий металл на Земле - загадка.

Работа на копях.

Работа в шахтах была очень тяжёлой, поэтому добровольно туда никто не шел (хотя и такие попадались). Для работы на шахтах кочевники массово применяли рабов - пленников, должников, преступников, детей и дочерей рабов, а позже - и больных уровской болезнью (эндемичным заболеванием, вызванным избытком стронция в окружающей среде).

Больной уровской болезнью.
Больной уровской болезнью.

Условия работы на шахтах были адские. Горняки месяцами напролет кололи породу, добывая руду и оттаскивая ее на поверхность. Попавший на шахту, можно сказать, умирал заживо: он больше никогда не видел солнечного света, да и смерть была в забоях постоянной гостьей, являясь то в виде плохой пищи и воды, то в виде обвала или отравления горными газами, то в виде отравления ртутью или свинцом, то в виде страшных спутников душных, запыленных помещений - силикоза и туберкулёза (последний, как и любое другое инфекционное заболевание, вызывал у горняков настоящий ужас, ведь неизбежно возникающая в таких случаях эпидемия за несколько дней превращала горную выработку в братскую могилу).

Орудия труда древних шахтеров.
Орудия труда древних шахтеров.

Единственным преимуществом тех рабов кочевников, которые работали в шахтах, было то, что надсмотрщики тут меньше лютовали и реже применяли телесные наказания, поступая так не из гуманных, а из экономических соображений: рабы стоили дорого, а без них горнодобывающая индустрия, основанная исключительно на применении ручного труда, могла тут же рухнуть. В результате получался замкнутый круг: большое количество добытого металла позволяло вести кочевникам крупномасштабные завоевательные войны, захватывая все больше рабов, которые добывали на шахтах ещё больше металла, провоцируя новые завоевания и далее до бесконечности.

Конец и второе рождение.

К XV веку в результате постоянных военных разгромов и междоусобиц кочевники Забайкалья сильно деградировали в своем развитии, но сильнее всех досталось горнодобывающей отрасли, которая была полностью уничтожена. Буряты и эвенки уже не могли пользоваться горными выработками своих предшественников, но к их услугам оказались отвалы породы, отправленной в мусор при добыче руды в шахте, из которой они выплавляли металл для своих нужд до XVIl века, когда сюда пришли русские землепроходцы.

Отвал породы рядом с древней шахтой.
Отвал породы рядом с древней шахтой.