Найти тему
Самарская Газета

Своими глазами: старейший коллектор Самары

В 1909 году в Самаре построили пробные участки первой канализационной линии. Из них вырос важнейший объект инженерной инфраструктуры.

Историческая часть коллектора Волжского склона до сих пор в строю. В минувший четверг ООО «Самарские коммунальные системы» организовало для представителей власти и журналистов спуск в уникальный объект.

В 1886 году в Самаре построили водопровод, и остро встал вопрос о канализации. В то время многие жители выплескивали помои прямо на улицу. В городе было грязно, плохо пахло, случались эпидемии. Стоки с улиц попадали в Волгу. В 1906 году городская дума приняла решение о строительстве канализации по проекту инженера Вильяма Линдлея. И в 1909-м ввели в эксплуатацию первый пробный участок протяженностью 4,2 километра. Его возвели на деньги мецената и промышленника Альфреда фон Вакано. Кирпич изготовили на заводе Алексея Шигаева в Засамарской слободе, керамические канализационные трубы привезли из Польши, гудрон для заливки стыков труб — из Баку. Участок является действующей частью общегородской системы водоотведения.

-2

— Линдлей представил проект в Европе. Прогрессивная инженерная общественность высоко оценила принцип строительства канализации. По нему она развивается в Самаре до сих пор с учетом современного оборудования, новых материалов, методов, — рассказала заместитель технического директора «СКС» Юлия Егорова.

Коллектор подготовили к приему гостей. Его помыли, почистили, обеспечили вентиляцию. Для безопасности внутри установили газоанализаторы, камеру видеонаблюдения. Обязательный момент — инструктаж по технике безопасности: как правильно спускаться, подниматься, как вести себя под землей. Предупредили: больше пяти минут находиться в коллекторе не рекомендуется. Если станет плохо, тут же обращаться к сопровождающим. В любой момент на помощь мог прийти медицинский работник.

Все, кто отправлялся в коллектор, надевали средства индивидуальной защиты: одноразовые комбинезоны с капюшоном, бахилы, перчатки, маски, каски. Пешеходы и автомобилисты с удивлением наблюдали за группой людей в белом, которые уходили через колодец, расположенный на тротуаре у Вилоновского спуска, под землю.

-3

В коллектор попадали по пять человек. Многие в шутку прощались со всеми, боялись, но любопытство брало вверх. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по короткой лестнице и встать на небольшие каменные ступени. Эта винтовая лестница и уводит по узкому тоннелю под землю. Затем гости попадали в помещение с арками, ведущими в разные «комнаты». Кирпичи, несмотря на то, что больше века находятся в агрессивной среде, выглядят как новые. Внизу, за заграждениями, по лоткам бежали стоки. Специфический запах был, но не сильный. Никто не почувствовал себя плохо.

— Я впервые побывал здесь. Это история, музей, произведение инженерного искусства, — отметил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. — Построено на века. Современным специалистам есть чему поучиться.

На память о спуске в канализацию участники получили именные свидетельства с фотографией из коллектора и припиской: «Я здесь был».

-4