Мистер Хитклифф, с его мрачной и страстной любовью, один из самых демонических персонажей литературы. Его темная дикая страсть, которой не помеха ни смерть, ни время, ни пространство, и мстительная жестокость, разрушающая мир всех героев книги, восхищает и завораживает.
Когда-то эта история любви покорила и меня...Сначала в книге, а потом и на экране...по крайней мере в одной киноверсии. Итак, как вы догадались, сегодня мы поговорим о киновоплощениях байронического мистера Хитклиффа.
Знаете, сколько фильмов было на основе романа Эмили Бронте "Грозовые ворота"? Больше двадцати...(правда, в разных трактовках бедняга Хитклифф становился то Алехандро, то Роком) Так что всех Хитклиффов рассматривать не будем...А возьмем 6 самых интригующих фильмов и телесериалов и, для чистоты сравнения, облик Хитклиффа сразу после возвращения.
Но перед этим, пара слов о главном герое.*
"По внешности он — смуглолицый цыган, по одежде и манере — джентльмен";
"Отлично сложен и держится прямо".
"Он вырос высоким, статным атлетом".
"Злоба полуцивилизованного дикаря еще таилась в насупленных бровях и в глазах, полных черного огня"...
Да, кстати, наш герой - мужчина черноглазый и черноволосый (согласитесь, голубоглазый блондин бы не смотрелся)...
1939 год - "Грозовой перевал", в роли Хитклиффа - Лоуренс Оливье
Этот фильм черно-белый, а потому судить о внешности главного героя сложно. Но демонического в нем - хм, ничего. Я бы даже не побоялась сказать, что он - такой лапочка. Эти обиженные глазки, эта ямочка на мужественном подбородке, эти небрежно уложенные волосы, а уж эротично распахнутый воротник...
Кстати, тут Хитклифф очень романтичен и подозрительно похож на Евгения Онегина в конце романа. Так что, если кто желает увидеть, что было бы, если бы Онегин после "но я другому отдана" загулял бы из мести с Ольгой, то вот - этот фильм для вас. В общем, и герои какие-то вылощенные, а страсть и месть слишком "джентльменские"...
1970 год - "Грозовой перевал", в роли Хитклиффа - Тимоти Далтон
Все же помнят мистера Рочестера в исполнении Тимоти Далтона, да? Так вот, тут все не так хорошо. В "Грозовом перевале" этот сероглазый (?) и саркастичный очаровашка в модном парике при первом появлении у четы Линтонов почему-то напомнил мне Максима Галкина. Далее серьезно отнестись к его страданиям я уже не смогла.
Да и страданий там, впрочем, со стороны нашего героя нет - так, веселая пакостность и легкое коварство. Зато есть комичные сцены, потому что в этом Хитклифе неожиданно проснулись лихость и манеры д'Артаньяна.
1992 год - "Грозовой перевал", в роли Хитклиффа - Рэйф Файнс
"Ни Бог, ни дьявол не в силах разлучить нас", - говорит Хитклифф. И ему веришь. Просто веришь. Потому что вот этот Хитклифф не насмешлив, не романтичен, ему больно. И, глядя на экран, ты чувствуешь всю его боль и всю его страсть, и скрытую в нем силу.
Нет, светлые глаза этого Хитклиффа меня не смущают, даже будь они темны, как в романе, он не смог бы выразить свои чувства лучше.
Если вы не смотрели эту экранизацию - уделите ей внимание, она потрясающая, правда. В ней есть всё - и гордость, и страсть, и любовь, и расплата за свои грехи. И Хитклифф - такой, каким он описан в романе.
2004 год - "Грозовой перевал", в роли Хитклиффа - Алессио Бони
Здесь Хитклифф такой лохматенький (после возвращения он еще и приобрел бакенбарды), но, в целом, изначально "оджентльмененный", в белой такой рубашке. А еще снова очень романтичный. И да, темноволосый, косая сажень в плечах.
По-моему, перед нами новая версия Хитклиффа - дерзкий красавчик. Не просто красавчик, голубоглазый красавчик. Однако его слегка портят бакенбарды.
Фильм, кстати, на любителя: после возвращения наш Хитклифф - этакий Эдмон Дантес, переродившийся в графа Монте-Кристо, с легким оттенком высокопарности.
2009 год - "Грозовой перевал", в роли Хитклиффа - Том Харди
Мммм...и еще один вид Хитклиффа - демон-искуситель. Ох уж эта обманчивая мягкость, за которой скрыта жестокость, эта плавность движений...Предыдущие воплощения были как-то прямолинейнее в своих действиях и желаниях.
И все же главный герой по-своему хорош, а фильм - пронзителен (и тоже неплох, если бы не обилие интимных сцен).
2011 год - "Грозовой перевал", в роли Хитклиффа - Джеймс Хоусон
Нет, я ничего не имею против, но я - за достоверность. Сказано, что Хитклифф - "смуглолицый цыган", значит так я его себе и представляю. Так что эта экранизация для меня довольно неожиданна. Впрочем, смотрите сами:
Да, это Хитклифф. Нет, я ничего не путаю.
Фильм, кстати, мне не понравился. Нет, не потому что Хитклифф. Точнее потому - потому что Хитклифф вышел занудным и страсти в нем меньше, чем в камне. А еще вся первая часть (если быть точным, то 1 час 8 минут из 2 часов 8 минут и это не считая дальнейших вставок из детства) посвящена детским страданиям и угнетению нашего героя. Наконец, вся экранизация - сплошные цветовые пятна и крупный план (а я хочу историю любви, а не птичку/яблочки/цветочки), да, и логики никакой.
*Цитаты из книги Э. Бронте "Грозовой перевал".
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу о еще, можно прочитать другие мои статьи, например: