Найти тему
Xvo9

Великая Отечественная Война Боевые действия на фронтах

На рассвете 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война...

По плану "Барбаросса" предполагалось, что хорошо подготовленные и технически оснащенные армии вторжения до наступления зимы 1941 г. захватят жизненно важные центры страны и выйдут на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Это была стратегическая установка на блицкриг - молниеносную войну.

Фашистский блок бросил в первый натиск на СССР 4,4 млн. солдат и офицеров, 4,4 тыс. боевых самолетов, 4 тыс. танковых и штурмовых орудий, 39 тыс. пушек и минометов, сосредоточенных по трем направлениям.

Конечно армиям вторжения противостояли боевые силы западных приграничных округов. Они включали 3 млн. советских солдат и офицеров, 39,4 тыс. пушек и минометов, 11 тыс. танков и штурмовых орудий, 9,1 тыс. боевых самолетов.

-2

Провал блицкрига

В полдень 22 июня к народу обратился по радио первый заместитель председателя Совнаркома В. М. Молотов.

Молотов призывал людей к решительному отпору вероломному агрессору, в последствия его слова стали девизом всех военных лет: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"

22 июня была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. Стали образовываться фронты: Северо-Западный, Западный и Юго-Западный.

24 июня был создан новый фронт - Северный, день спустя Южный.

30 июня Государственный Комитет Обороны, официально сконцентрировал всю полноту государства и военной власти. Верховным главнокомандующим был назначен И. В. Сталин. В августе 1942 г. его заместителем был назначен полководец Г. К. Жуков.

-3

Первыми войска агрессора встретили пограничные заставы, находившиеся постоянно в боевой готовности. Все они держались до последнего патрона... Навсегда вошла в историю героическая оборона Брестской крепости. Почти месяц защитники приграничной крепости, истекая кровью, сковывали целую фашистскую дивизию.

Большинство приграничных военных округов были заставлены врасплох. Оборонительные рубежи не были заняты солдатами. Артиллерия находилась вдали от своих дивизий. Авиация не была рассредоточена по скрытым полевым площадкам, представляя легкодоступную для уничтожения цель на базовых аэродромах. Только корабли и морские базы были готовы и встретили самолеты противника плотным заградительным огнем.

Армия вторжения с первых часов военных действий четко следовало продуманному плану. Прежде всего они захватили господство в воздухе, уничтожив тысячи беззащитных советских самолетов на открытых аэродромах. Массированной бомбардировке подверглись штабы, пункты управления войсками вблизи границ, узлы железнодорожной связи, а также отдаленные города.

Мощные танковые колонны пошли на таранный прорыв рыхлой линии обороны по трем стратегическим направлениям: на Москву, Ленинград, Киев.

22 июня руководство СССР отдало Вооруженным силам приказ разгромить группировки противника и с боями ворваться на советские территории. Но уже в конце июня, учитывая нереальность поставленной задачи, войскам была дана иная директива - перейти к стратегической обороне.

Стратегическая оборона преследовала цель измотать ударные силы неприятеля, выбить его обученные кадры и боевую технику, выиграть время для создания необходимым резервах и условий, с тем, что бы добиться коренного поворота в ходе войны.

-4

Спасибо за просмотр! Понравилось, подпишись на мой канал)