Зачем нужно инвестирование? 30 лет назад это был абсолютно ненужный навык. Всё решало государство. Советскому человеку достаточно было пойти в Сберкассу положить деньги на книжку и спать спокойно. В результате в 90-е люди потеряли все свои накопления из-за инфляции и череды бесконечных денежных реформ. Моя семья тоже многое потеряла. Но, это был сигнал, что мир меняется.
Что происходит сейчас? Законодательные инициативы двигаются в сторону перекладывания ответственности за накопления, сбережения и пенсионные сбережения собственно на граждан. В поддержку этого довода нужно отметить государственную поддержку института индивидуальных инвестиционных счетов, налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц на вложения в облигации, законодательные инициативы по самостоятельному управлению счетами.
Что это значит? Мы не можем просто отнести деньги в Сберкассу. Нам нужно изучать множество инвестиционных альтернатив и принимать решения об инвестировании. И ладно бы, если среди этих альтернатив не было мошенников, которые рассматривают нас как Буратино в стране Дураков. И это усложняет нашу задачу.
Первое, что нужно для принятия решений об инвестировании: это объёмы и периодичность вложения денежных средств. У нас, у всех разная ситуация: кто-то имеет небольшую заработную плату, ипотеку и значительное кредитное бремя. Но, это не значит, что инвестирование для таких людей закрытая тема. Начинать можно и с 5 000 – 10 000 рублей и потихоньку, по крупицам собирать свой личный капитал. Просто поначалу часть инвестиционных инструментов будет в самом начале недоступна и понадобиться больше времени для получения доступа к инструментам в иностранной валюте.
Если же вы готовы инвестировать более 100 000 рублей, то для вас открыт более широкий спектр стандартных инструментов:
- акции
- государственные облигации
- еврооблигации
- корпоративные облигации
- американские акции
- ЕТF.
Для примера в портфелях инвесторов на индивидуальных инвестиционных счетах на Московской бирже вложения распределены следующим образом.
- 50% акции
- 27% государственные облигации
- 19% корпоративные облигации
- 3% ETF.
Понравилась статья? Добавляйся в мой инстаграм @olgamezens