Найти тему
Knowledge

Выбор будущей профессии для ребенка. Как сделать?

Кем же стать?
Кем же стать?

Одним из основных по важности вопросов для родителей школьников является вопрос будущего образования ребенка, выбор профессии. Школы у всех разные, качество образование тоже, дети наши не похожи друг на друга, да и реалии жизни родителей также отличаются. Для тех, кто "родился с серебряной ложкой", обычно родителями давно выбран дальнейший профессиональный путь, престижное учебное заведение и продуманы детали быта будущего студента. Для других - остро стоит вопрос хоть куда-нибудь пройти с минимальными баллами по ЕГЭ.

Но то, что должно объединять всех, так это желание видеть своих детей счастливыми и реализованными.

Задумываться о будущем ребенка нужно, конечно, заранее, однако родители должны помнить, что их задача – защита и поддержка ребенка, а не тотальный контроль и властвование. Ваш ребенок – это не вы. Он никогда не будет вашей копией и мечты у него другие. Не делайте своих детей заложниками своих не сбывшихся надежд.

Первое, на что рекомендую обратить внимание, на увлеченность вашего ребенка чем-нибудь на протяжении школьных лет. Что он делает сам, с удовольствием? Чему больше всего уделяет времени? Смотрит ютуб? Тогда какие каналы? Какие блогеры его увлекают? На какие секции, кружки, дополнительные занятия он вас просит записать (репетиторы не в счет)?

То есть проанализируйте сферу интересов ребенка: техника, общение с людьми, творчество, «зарабатывание» денег, исследования и необычные факты, путешествия?

Потом, наблюдая своего ребенка в периоде времени, определите его основные черты характера: усидчивый или поверхностный, замкнутый или общительный, контактен с любой аудиторией или уверен в себе только в определенном круге знакомых, сдержан или импульсивен, молчун или говорлив и прочее. Конечно же, черты характера могут с возрастом меняться, слабые стороны могут стать сильными и наоборот. Но основной тип личности к моменту окончания школы уже сформирован и виден. Согласитесь, рискованно скромного мальчика, смотрящего 24 часа в сутки видео об автомобилях и технике, заставлять стать, к примеру, юристом.

Наблюдая за своим ребенком, избегайте желания поставить штамп и дать ему окончательную оценку. Нет детей неудачников, нет детей без интереса, нет детей глупых. Это мы, взрослые, просто ничего о них можем не знать и не видеть.

Когда вы примерно будете знать сферу интересов и комплексную характеристику своего ребенка, подумайте какие профессии могут прямо или косвенно быть отнесены к данной отрасли? Для себя составив некий большой перечень таких профессий, постарайтесь дать самостоятельно, опираясь на свой жизненный опыт и доступную аналитическую информацию, прогноз на ближайшие 20 (!) лет этим видам профессиональной деятельности на рынке труда. Почему такой срок, 20 лет? Это срок, в течение которого ваш ребенок освоит в профильном учебном заведении выбранную профессию и пройдет достаточный для реализации своих амбиций трудовой стаж. Ваша цель – получение не образования ради образования, а успешная трудовая деятельность ребенка. При этом анализе вы должны учитывать изменчивость рынка труда, его автоматизацию, наметившиеся тенденции «отмирания» профессий и «разрастания», «рождения» новых. Полученную выборку обсудите с ребенком. Озвучьте ее и спросите мнения, пусть, к примеру, расставит их по убыванию интереса.

Объективно оцените требования к знаниям и навыкам, которыми должен обладать ваш ребенок для поступления в соответствующее высшее учебное заведение. Если ваш ребенок в школе не был знатоком какого-то предмета, то рискованно в последний момент выбирать профессию, где этот предмет профильный для поступления. Конечно, это не приговор! Если ребенок в последний момент осознал свои желания, у него есть упорство и самодисциплина, при вашей поддержке он конечно может освоить этот предмет и поступить, но на это нужно время. Поэтому вы, как взрослый, опытный стратег, должны продумать возможные комбинации. Иногда таким вариантом может служить выбор смежной профессии и освоение желаемой вторым или дополнительным образованием, возможны переводы между факультетами и вузами, не плохо иногда срабатывает и связка колледж/училище – институт/университет. Здесь ребенок без вашего умения стратегического планирования не обойдется.

Не маловажным является и выбор конкретного учебного заведения: по месту расположения (родной или другой город), статусу (престижный или обычный). При всем желании детей, такой выбор то же остается за родителями. Главное: не лишайте детей мечты! Занижение планки – не лучше, чем не достижение желаемого. Всегда лучше попробовать, чем жалеть об отказе от мечты.

Мое личное мнение, делая выбор в пользу обучения вашего ребенка в другом городе, вы должны быть сами готовы отпустить от себя ребенка не на время обучения, а на всю жизнь. По статистике, большинство студентов трудоустраиваются и создают семьи в городе, где они учились. Готовы ли вы к этому? Сможете потом не манипулировать ребенком, как вам плохо и одиноко без него? Подумайте об этом. Очень интересна позиция ведического воспитания детей: девочке всегда рекомендовано находится в сфере внимания родителей, не далеко от родительского дома.

Немаловажным является и вопрос оплаты обучения. Родители должны понимать, что бюджетных мест мало, конкурс есть конкурс, и для того, чтобы ребенок, не считал свою жизнь поломанной, не поступив на бюджетное место, постарайтесь заранее создать возможность поступления по контракту. Конечно, не всегда такие возможности есть, тогда обязательно продумайте запасные варианты. Проговорите обязательно с ребенком все возможные пути. Открытость в отношениях и совместное обсуждение вариантов сблизит вас, покажет вашему ребенку вашу поддержку, принятие, а также повысит его самооценку.

Отдельно, хочется поделиться своим взглядом на выбор профессии. Известно, что в индуизме есть условное деление на, так называемые, касты: брахманов (священнослужитель, учитель, гуру), кшатриев (управленцы, воины), вайшьев (торговец, скотовод, земледелец), шудр (ремесленник, рабочий). Если отойти от исторически традиционного взгляда на эту классификацию как социальных сословий и обратиться к ней с позиции предназначения отдельно обусловленных душ, можно увидеть следующее. Все люди имеют предопределенные способности к труду и заработку на жизнь своим трудов, но каждый в своей сфере. Вы, наверно, сами наблюдали, что у вас есть знакомые, которые ничего не умеют делать руками, но могут продать даже ненужный хлам или «гениальную» идею на этом заработать. Другие, проработав полжизни посредственным служащим, вдруг стали заниматься ковкой металлических изделий и обрели желанные удовольствия и доход от труда. У нас у каждого есть свое предназначение! Следуя ему, мы станем успешными и счастливыми. Здесь нет высшей или низшей группы, в отличие от сословий. Это условное разделение на наилучшую для конкретного человека сферу деятельности. Тот у кого очень сильно развиты склонности делится знаниями и мудростью, будет несчастлив и беден при работе, где важен физический труд или в управленческой сфере.

Очень хорошо, если человек угадает свое предназначение и будет идти по определенному ему пути к достижению успеха!

И еще один момент. Профессии также имеют свой срок жизни. Есть профессии «долгожители», есть – «бабочки-однодневки». Если ваш ребенок легко восприимчив к смене окружающей среды, комфортно чувствуют себя при переориентации деятельности, будьте спокойны, когда он выбрал профессию журналиста, юриста, политолога и подобные. Базовое образование в этих сферах – только начальная основа, платформа. Весь последующий успех – результат постоянного поиска, работы, творческого подхода к профессии. И не факт, что через 15-20 лет человек в этой профессии окажется в ситуации, когда надо начинать сначала. Профессиями долгожителями, где опыт и знания накапливаются не в результате веерного развития, а путем детализации, специализации и углубленности в предмет, являются, к примеру, педагогика, медицина. Как правило, учителя и врачи в своей профессии до глубокой старости. Даже старушечка-врач, благодаря своему опыту и знаниям востребована до преклонных лет. Чего не скажешь, например, о служащих. Их судьба – постоянное движение из органа в орган, постоянная профессиональная переориентация.

Учитывайте эти критерии при выборе желаемого. Постоянно на протяжении школьных лет обсуждайте с ребенком тему профессий и работы. Накапливайте знания о своем ребенке и его предпочтениях и помните, выбранная в школе профессия – не единственный выход из лабиринта! Если ваша дочь или сын, в процессе обучения или после окончания высшего учебного заведения, выбрали другое направление, примите их выбор и максимально поддержите!

Удачи вам и вашим детям в нелегком вопросе выбора будущей профессии!

Если вам было интересно читать, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Рада буду комментариям и обсуждениям! Может у вас свой алгоритм поиска будущего? Делитесь! Будет очень интересно узнать ваши советы!