Финансовая грамотность и безопасность.
В условиях современной российской действительности сложилась парадоксальная ситуация, с одной стороны появилась иллюзия хорошей жизни в виде товаров и услуг, доступности таковых из за кредитов, рассрочек и т.п.,, с другой стороны, фундаментально,хорошего мало, армия безработных, низкие зарплаты, пенсии и иные социальные выплаты. В этих условиях, остро стоит вопрос финансовой грамотности населения.
Итак, основные тезисы: 1) брать кредиты на необходимые социальные нужды ( жильё, образование, лечение).
2) Ежемесячно тратить меньше чем зарабатываете.
3) Откладывать 10-15 процентов от дохода.
4) В первую очередь удовлетворяйте фундаментальные потребности, например: жильё, образование.
5) Не делайте эмоциональных покупок.
На примере разберём 2 пункт, согласитесь, жильё это важный аспект для комфортной жизни, в конце концов для создания семьи. Ибо, арендовать жильё на постоянной основе накладно и нецелесообразно, а при создании семьи, либо ее пополнения, и вовсе становится первостепенным. Из этого следует, что жильё базовая потребность, значит, пусть и с привлечением заемных средств его приобретать надо как можно раньше.
Сейчас стало модным брать кредит на покупку автомобиля, автомобиль итак, в большинстве случаев является пассивом, который периодически будет вытягивать из вас финансы( ремонт, налог,парковка, топливо, страховка и т.п.), если ещё прибавить ежемесячные платежи по кредиту с переплатой в виде процентов— стоит задуматься, а нужен ли автомобиль вообще.
Всегда имейте финансовую подушку безопасности, в идеале в размере 6 мес. дохода, на случай непредвиденных обстоятельств, таких как потеря работы, болезнь и т.п., 10-15 проц. от дохода можно откладывать безболезненно.Старайтесь откладывать сразу после зарплаты, так будет легче эмоционально.
не совершайте ошибок, таких как спонтанная покупка на последние деньги «хочу сейчас, а завтра будет завтра», так нельзя, ибо завтра придётся просить занять денег у родных, друзей.
Такие потребности, как отдых следует осуществлять при удовлетворении фундаментальных потребностей, на отдых можно накопить откладывая вышеуказанные 10-15 проц от дохода в течение года ( условия для всех разные), плюс минус.
Старайтесь пользоваться такими правами, как налоговый вычет за покупку квартиры (пример), лечение и т.д., обдумайте идею инвестирования, например: ИИС, думаю, наиболее актуален ИИС типа А, с вычетом 13 проц от уплаченного ндфл., пользуйтесь инвестиционными продуктами высокой надежности ( облигации с купонными выплатами), в любом случае доход будет несколько выше чем депозит.
Повышайте финансовую грамотность, изучайте ресурсы на данную тему, старайтесь иметь финансовый запас, избегайте кредитов:)