Найти тему
Мои самозанятые

Как роботизация повлияет на жизнь россиян 🤔

Компетенции 45,5% работников от среднесписочной численности работников в России — 20,1 млн человек — к 2030 году будут неактуальны, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС.

Роботизация рабочих мест
Роботизация рабочих мест

Одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут быть дополнительные налоги на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании. Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке.

В любом случае для принятия решения о новом сборе необходима детальная проработка возможных последствий для граждан и экономики страны в целом.

По словам экспертов, зачастую автоматизация лишь меняет характер работы, но не исключает потребности в сотрудниках. Кроме того, прорывные технологии могут и создавать дополнительные рабочие места. Также избежать кризиса на рынке труда позволит развитие частного предпринимательства и культуры непрерывного профессионального обучения и переобучения.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей.

Читайте также:

10 отличий трудового договора от ГПХ

Краудфандинг: как запускают проекты «всем миром»

Налог на прибыль организации: 

как рассчитать и заплатить

Источник: banki.ru