Джордж Байрон — один из величайших поэтов в истории и национальный герой Греции. Именно таким мы его знаем. Но давайте пробежимся по его биографии — там много интересного!
Итак, 8 любопытных фактов о лорде Байроне, которые «Призрачная редакция» собрала для вас.
Безумный Джек
Отец Джорджа Байрона был мотом, дебоширом, альфонсом и пьяницей. Он умер в возрасте 35 лет. Поэт утверждал, что это было самоубийство — папа перерезал себе горло, положив конец своей непутёвой жизни. Однако этот факт недосказан, и истинными причинами ранней кончины Джона Байрона могли стать туберкулёз или передозировка.
Теперь добавим ко всем «достоинствам» отца поэта то, что он был капитаном флота и получил прозвище «Mad Jack». Да это же Капитан Джек Воробей!
Хромой дьявол
Джордж Байрон с детства был хром. Возможно, именно этот физический недостаток заставил его активно заниматься спортом, чтобы не чувствовать своей неполноценности. Поэт прекрасно ездил верхом, плавал и был хорошим боксёром. Хромоты он немного стеснялся и в шутку называл себя «хромым дьяволом»
Байрон родился в Лондоне, но детство провёл в Шотландии. Эту страну прославил другой человек, не отличавшийся изящной походкой — сэр Вальтер Скотт.
Маменькин зубастик
Так как с отцом Джорджу Байрону откровенно не повезло, его воспитанием занималась мать. Именно от неё он унаследовал твёрдость характера.
Будущий поэт был непослушным и истеричным ребёнком, но злость он проявлял, стиснув зубы. Буквально. Однажды так впал в такую ярость, что откусил кусок от фарфорового блюдца.
Наследственная расточительность
Юный Байрон, глядя на своего отца мог сделать кое-какие выводы. Но он их не сделал. Также, как и Безумный Джек, он страдал тем, что его что называла «безрассудным пренебрежением к деньгам».
В 1816 году Джордж Байрон продал имение Ньюстед и уехал сначала в Швейцарию, а потом в Италию. Там он наслаждался жизнью на всю катушку, а многочисленные английские кредиторы остались с носом.
Верни всё на место!
Совершая экскурсию по Парфенону, Джордж Байрон заметил, что чего-то не хватает...
Это постарался граф Элгин — британский посол в Константинополе. Во время наполеоновских войн он вывез в Англию собрание древнегреческого искусства (статуи, украшавшие фронтон, элементы рельефа).
Байрона подобное отношение к культурному наследию Эллады возмутило. Он написал Элингу два письма, в которых требовал вернуть всё на место. Безрезультатно.
Дарданеллы
3 мая 1810 года лорд Байрон проплыл несколько миль по проливу Геллеспонт. Это был первый случай, когда человек плавал на открытой воде ради развлечения.
Теперь это спортивная дисциплина. Каждый год в память о пионерском заплыве Джорджа Байрона в Дарданеллах проводятся соревнования.
Красавчик
Поэт знал, что обладает привлекательной внешностью. И ценил это. Для придания своему образу миловидности он даже завивался.
Но Байрон был склонен н набору лишнего веса. Об этом он тоже знал. Поэтому пытался быть вегетарианцем, сидел на диете из белого вина и сухого печенья, носил одежду, заставлявшую его потеть. Надолго его не хватало — любовь к мясу и десертам побеждала, и Байрон начинал всё сначала. Снова и снова.
Любитель животных
Джордж Байрон обожал животных, особенно собак. В молодостей у него был ньюфаундленд по кличке Боцман, который заболел бешенством. Поэт не бросил своего друга и, принимая все меры предосторожности, продолжал ухаживать за ним.
Во время учёбы в Тринити-колледже, Байрон был возмущён тем, что правила запрещают студентам держать собак. Нарушать правила он не стал, но вместо этого как следует их изучил. Оказалось, что о запрете на медведей там не было ни слова. Так у лорда Байрона появился новый питомец.
В течении жизни поэт собрал целый зверинец. В его домах жили: лошади, обезьяны, павлины, гуси, орел, барсук, лиса, цапля, египетский журавль, сокол, ворона и коза.
Вот такие скелеты хранил в своём шкафу лорд Байрон. Надеемся, вам было интересно!
Читайте также:
Гюго vs. Дисней
Им бы в небо — писатели, влюблённые в авиацию
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Призрачная редакция»! У нас много интересного!