Найти тему
Книга Войны

ЭКСПАНСИВНЫЕ ПУЛИ: цветы смерти на полях войны

Сомневаюсь, что для большинства людей слово "экспансивный" всё объясняет и является интуитивно понятным. Их ещё называют "разворачивающиеся пули" или "пули дум-дум". Потому что они в буквальном смысле при попадании в мягкие ткани разворачиваются, как цветок. Благодаря этому, общий диаметр пули увеличивался, а значит и повреждения от неё были намного сильнее. А теперь углубимся в историю.

Вот так они выглядели после выстрела
Вот так они выглядели после выстрела

Начнём с того, что раньше все пули были экспансивными. До XIX века в войсках в основном использовалось гладкоствольное огнестрельное оружие, пули для которого были обычные, без оболочки: в ней просто не было нужды. Поэтому цельносвинцовые пули, попадая в человека, разворачивались вследствие своей природной мягкости, а не по какому-то особому замыслу. В середине XIX века началось активное использование нарезных стволов, в которых уже использовались привычные нам пули с металлической оболочкой. Но вот проблема - такие пули прошивали человека насквозь, оставляя аккуратные входное и выходное отверстия. Да, неприятно, больно, но в общем-то жить можно. А матёрому туземцу, всю жизнь прожившему в условиях постоянной борьбы с природой, эта маленькая ранка наоборот придаёт сил и боевого духа.

Современные экспансивные патроны
Современные экспансивные патроны

Предвкушающие очередную колониальную резню англичане отправлялись в антитуземные кампании, вооружённые по последнему слову техники. Но вот поганые дикари отказывались умирать: им было категорически плевать на эти ваши пули, если только они не прилетали в жизненно важные органы. Поэтому английские генералы написали коллективную жалобу с требованием: "придумайте нормальные пули, это ж как воевать-то?!". И вот, в 1890-х годах капитан Невилл-Берти-Клэй предложил тупо отпилить у пули наконечник, изобретя этим тот самый экспансивный патрон. Дело было на британской оружейной фабрике в районе Дум-Дум - отсюда и название пуль. Результаты превзошли все ожидания. Туземцы снова начали быстро умирать от пулевых ранений, как им и полагалось. Во всяком случае, двигаться и оказывать сопротивление после попадания они точно прекратили. С тех пор было разработано несколько различных модификаций экспансивного патрона, но все они по инерции назывались тоже дум-дум.

На это даже смотреть больно
На это даже смотреть больно

Вскоре у народа начало припекать, дескать нельзя так с людьми обращаться, и в 1899-м году Гаагская мирная конвенция запретила их использование. Однако, на этот запрет все положили огромный безоболочечный болт, и во время Первой мировой войны экспансивные патроны продолжили активно применяться с обеих сторон. Но впоследствии от их применения всё равно отказались большинство армий. Неужели гуманизм и человеколюбие победили? Ага, как же. На самом деле всё очень просто - оболочечные пули обладают рядом преимуществ перед экспансивными. Во время подачи из магазина безоболочечная пуля деформируется, что приводит к задержке в стрельбе и отказу оружия. Нарезы ствола забиваются свинцом, а пуля вылетает из ствола, практически не вращаясь, что существенно уменьшает дальность её полёта и пробивную способность. К тому же, есть такое мнение, что во время боевых действий разумнее ранить противника, а не убивать его - эвакуация и последующее лечение солдат отвлекает кучу сил и времени, что может сыграть вам на руку.

Последствия попадания такой пули
Последствия попадания такой пули

Экспансивные пули активно используются до сих пор. Запрет распространяется только на регулярные армии, а вот на гражданке - почему бы и нет? Благодаря своей большой останавливающей способности, их активно используют полицейские, которым важно остановить преступника, чтобы тот не натворил чего ещё. Практически все охотничьи пули являются экспансивными - делается это из гуманных соображений, чтобы раненый зверь не удрал от охотника и не мучился потом.

P.S. Не путайте экспансивные пули с разрывными. Абсолютно разные вещи. Также экспансивными не являются пули со смещённым центром тяжести и пули, распадающиеся на фрагменты. О других типах шайтан-патронов, возможно, поговорим потом.

Хобби
3,2 млн интересуются