Найти тему
В мире вещей

Вещи из СССР: Были ли в "совке" стиральные машины или "стиралки" 50-х - 80-х

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Сколько неправды можно услышать сейчас или прочитать в разных источниках и в том же интернете о жизни и быте советских людей. Например, приходилось читать о том, что, якобы люди, уезжающие из «совка» на запад в советские времена, в частности в Израиль или ту же Америку, говорили, что в Союзе до сих пор стирают руками, так как стиральных машин в "совке" нет и в помине.

А ведь уже в 1925-м году в СССР в семьях партийной номенклатуры появились первые бытовые стиральные машины. Другое дело, что попадали к нам эти удивительные по тем временам приборы в основном из Америки.

Или другая версия о том, что в СССР стиральные машины появились только после 1966 года. Между тем уже в 1960-м году выпуск стиральных машин в Союзе составил 895 тысяч штук, в 1969 - 5152 тысячи, хотя в 1980 – только 3538 тысяч штук. Эти данные в очередной раз подтверждают моё утверждение о том, что в 60-х – 70-х годах в СССР было более – менее благополучно с продуктами и товарами, чем в 80-х.

иллюстрация: стиральная машина "Белка"
иллюстрация: стиральная машина "Белка"

Кстати, в семье моих родителей, которые жили в селе, работали в колхозе, имели четверых детей к 1969 году, первая стиральная машина появилась уже в 1967 году, раньше на 1 год, чем телевизор, его купили в 1968 году. Правда, я не помню марку этой машины, мне было всего 8 лет в то время, но вспоминается, что она была квадратная, в отличие от следующих – круглых. Но примерно такая, как на предыдущем фото вверху.

иллюстрация:  стиральная машина ""Э А Я - 2"
иллюстрация: стиральная машина ""Э А Я - 2"

Потом я узнала, что первым советским заводом по изготовлению стиральных машин в СССР стал Рижский завод РЭС. Эта продукция прибалтийских заводов в то время пользовалась большим спросом и уважением из-за качества.

Первые стиральные машины в СССР появились в 1950 году. Тогда были изготовлены на Рижском заводе РЭС две модели – ЭАЯ-2 и ЭАЯ-3. Стиральные машины второго поколения - «Рига-54» были рассчитаны на 2,5 килограмма сухого белья. Следующая модель, «Рига-55», полностью копировала знаменитую шведскую «Хускварну», которую главный инженер РЭС привёз с выставки в Москве.

иллюстрация: "Вятка", 1966 год
иллюстрация: "Вятка", 1966 год

Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове в 1966 году.

Через несколько лет выпустили первую машину-полуавтомат, она называлась «Волга-10» и делали ее в Чебоксарах. Миллионы советских женщин стирали вещи с её помощью. А вот отжимными валиками почти никто не пользовался. Кстати, некоторые экземпляры этой стиральной машины дожили и до наших дней. Сохранились они в основном в домах пенсионеров.

иллюстрация:  стиральная машина "Волга - 10"
иллюстрация: стиральная машина "Волга - 10"

Еще выпускали в СССР марки стиральных машин: «Ока», «Урал», «Сибирь», «Заря». Все они были конструктивно схожи и обычно представляли собой бак в виде бочки с верхней загрузкой, внизу бака были лопасти электропривода, сам моторчик располагался внизу. Иногда вверху приделывали устройство для отжима.

фото -иллюстрация
фото -иллюстрация

Производство стиральных машин в СССР развивалось, но с технической точки зрения эти агрегаты были в основном весьма примитивны.

Например, машинка для стирки «Ока» – активаторного типа. У нее нет вращающегося барабана, а есть неподвижный вертикальный бак, внизу которого установлены лопасти – они перемешивают моющий раствор с бельем.

фото - иллюстрация:  стиральная машина "Ока"
фото - иллюстрация: стиральная машина "Ока"

Такая конструкция отличалась простотой и колоссальной надежностью. Машины такого типа запросто могли работать несколько гарантийных сроков. Удивительно, но стиральная машина «Ока» в разных модификациях продается и сейчас и стоит порядка трех тысяч рублей. Чем особенно хороша «Ока», так это тем, что не требует врезки в водопровод

Прогресс шел вперед, и вот разработали первую машину с фронтальной загрузкой белья и барабаном. Это случилось в начале семидесятых годов, машина называлась «Эврика» и была полуавтоматом. То есть циклы стирки задавались программатором. Машина имела режим отжима. Недостаток ее был в том, что воду надо было наливать самостоятельно.

иллюстрация: стиральная машинка "Малютка"
иллюстрация: стиральная машинка "Малютка"

Параллельно велась разработка компактных, малогабаритных стиральных машинок, носящих когда-то собственное, а сейчас уже нарицательное имя «Малютка». Машина была действительно миниатюрной и прекрасно подходила для студентов, холостяков т. д. Эти устройства до сих пор пользуются спросом.

иллюстрация: стральная машина "Э В И"
иллюстрация: стральная машина "Э В И"

Потом на смену валикам пришли центрифуги, ими уже было можно пользоваться для отжима. Наиболее известный вариант это машинки марки ЭВИ. Они появились в начале 70-х годов. ЭВИ обладали рядом преимуществ. Во-первых, это была барабанная машина, во – вторых, был реализован отжим без выемки белья, также автоматически осуществлялся слив по таймеру. Но заливать воду надо было по-прежнему вручную.

иллюстрация: "Вятка - автомат"
иллюстрация: "Вятка - автомат"

А первая автоматическая стиральная машина появилась в СССР в конце семидесятых в Кирове. Это была «Вятка-автомат». Машина отличалась отменным качеством и множеством функций – настоящий робот, по сути, но, как и почти все предыдущие, сделанная по зарубежным аналогам. После этого были еще несколько модификаций. Ну а потом на рынок пришли западные производители.

Как видим, были в «совке» стиральные машины и много марок и модификаций, хотя они и создавались по зарубежным технологиям. Но ведь выпускались они многомиллионными партиями и стоили сравнительно не дорого, если простые люди могли их купить. И не надо нам рассказывать сказки о том, чего не было, особенно тем, кто жил тогда и помнит советское время.