Сегодня речь пойдет о спутницах жизни руководителей советского государства, нашедших последний приют на Новодевичьем кладбище. Большинство из них похоронено отдельно от своих мужей упокоившихся в кремлевской стене или возле нее, но есть и так сказать «правильные» семейные захоронения. Чаще всего это происходило в случаях, когда сановный муж терял свой пост и отправлялся на персональную пенсию. Некоторые из этих женщин сами занимали достаточно высокие посты, а кто-то был почти обычными домохозяйками.
Аллилуева Надежда Сергеевна (1901-1932)
Одна из самых известных и посещаемых могил на Новодевичьем кладбище, это захоронение Надежды Алилуевой, второй жены И.В. Сталина, матери двоих его детей.
Каких только слухов не ходило вокруг смерти этой женщины. Говорили, что она и не застрелилась вовсе, а погибла от руки мужа, то ли случайно, то ли намеренно застрелившего ее. Наверное, разговоры будут длиться, столько же, сколько народ будет помнить Великого вождя.
Сталин тяжело переживал самоубийство жены, и многие высказывали предположение, что именно её смерть ожесточила его.
На памятнике выбита надпись: "Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина 1901-1932 член ВКПБ от И.В. Сталина".
Говорят, раньше рядом с памятником стояла лавочка, на которой вождь подолгу сидел в одиночестве во время своих достаточно частых визитов на Новодевичье.
Сейчас вокруг могилы Надежды Сергеевны уже образовался целый небольшой участок из захоронений, как ее родственников, так и родственников Сталина.
Жемчужина-Молотова Полина Семёновна (1897-1970)
Настоящее имя Карповская Пёрл Семёновна. Жена одного из ближайших соратников Сталина наркома иностранных дел В.М. Молотова, того самого чьим именем назван знаменитый «Пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией» или пакт Молотова-Рибентропа.
Однако это именно тот случай, когда кремлевская жена была не домохозяйкой, а человеком весьма активным и деятельным.
С 1930 г. П. Жемчужина находилась на руководящих постах в Наркомате пищевой промышленности СССР, была начальником Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, начальником Главка текстильно-галантерейной промышленности. Именно благодаря ей, советские женщины получили легендарные духи «Красная Москва», ставшими одним из символов эпохи.
В1949 году была арестована по делу Еврейского антифашистского комитета, который, по мнению Сталина слишком уж тесно сотрудничал с еврейскими организациями в США и Израиле.
Была приговорена к пяти годам ссылки в Кустанайской области. В январе 1953 года была повторно арестована и доставлена в Москву по обвинению в участии в «сионистском заговоре». Однако , как известно 5 марта умер И.В. Сталин. 10 марта, на следующий день после похорон Жемчужина была освобождена. Скончалась П.С. Жемчужина 1 мая 1970 года от рака.
В 1986 году рядом с ней был похоронен муж В.М. Молотов, проживший 96 лет.
Калинина Екатерина Ивановна (1882-1960)
Жена еще одного ближайшего сталинского сподвижника Председателя верховного совета СССР «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.
Эстонка по национальности урожденная Екатерина Иогановна Лорберг родилась трудилась на фабрике в Ревеле, где и познакомилась с Михаилом Калининым, находившимся там в ссылке. Брак был заключен в 1906 году. Ей - 24 года, ему - 31 год. У них сначала были общие политические взгляды, а затем родились пятеро детей: два сына и три дочери.
Будучи членом партии она настолько была фанатично предана делу революции, что в 1924 году по ее «сигналу» был арестован и затем расстрелян Владимир Лорберг, приходившийся жене «всесоюзного старосты» родным братом. Он руководил одним из предприятий легкой промышленности.
В 1936 году Екатерину Ивановну назначили консультантом Спецколлегии Верховного суда РСФСР. По сути это была должность на самом острие, сначала подписывали репрессивные бумаги они, а потом и сами попадали в такие же списки.
Она была арестована летом 1938 года. Назначенный срок 7 лет за антисоветскую деятельность отбывала в печально знаменитом АЛЖИРЕ –Акмолинский лагерь жен изменников родины.
Была освобождена в 1945 году, сразу после победы. К мужу не вернулась и не общалась с ним. После смерти М.И. Калинина постоянно проживала на выделенной ей госдаче в Архангельском. Умерла в 1960 году.
Брежнева Виктория Петровна (1907-1995)
Жена генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, время правления которого было самым спокойным и стабильным за всю историю Советского государства.
Сама она то же была человеком крайне спокойным, уравновешенным и совершенно не публичным.
Брежнев называл Викторию Витей, обожал приготовленные ею собственноручно блюда и относился к жене с искренней нежностью. Терпеливая и скромная Виктория Петровна была хорошей домохозяйкой и «никудышней», первой леди. Она практически не ездила с Брежневым в загранпоездки, не появлялась на светских мероприятиях, которые просто обожала их дочь Галина.
Виктория Петровна пережила мужа почти на 13 лет. Еще через три года рядом с матерью упокоилась скандально знаменитая дочь четы Брежневых Галина Леонидовна .
Здесь же вплотную к могилам снохи и внучки похоронена мама Леонида Ильича, Наталья Денисовна.
Горбачева Раиса Максимовна (1932-1999)
В особом представлении эта дама не нуждается. После того как ее муж М.С. Горбачев стал сначала генеральным секретарем ЦК КПСС а затем первым и к сожалению последним президентом СССР, она стала настолько навязчиво изображать первую леди страны, что очень скоро ее возненавидела половина мужского и все женское население страны. После того, как стало известно о ее неизлечимой болезни (лейкоз) многие ее жалели, и даже говорили, что болезнь, это не что иное, как следствие воздействия на нее огромного количества негативных эмоций.
На сегодня все. В ближайшее время на нашем канале появятся другие публикации посвященные могилам знаменитых и интересных людей упокоившихся на Новодевичьем кладбище столицы.
Спасибо всем кто прочел до конца.