Со Стивеном Кингом у меня уже давно сложные отношения. При том что Кинг, безусловно, один из величайших писателей современности, и его истории великолепны, в наши предыдущие встречи Стивен был в разной степени нудноват. Его манера растягивать повествование периодически разочаровывала, и даже застопорила мое чтение так любимого многими цикла Темной башни после третей книги.
Учитывая это браться за огромное «Противостояние» объемом в тысячу триста страниц мелким шрифтом было для меня делом откровенно рискованным, но о чудо, мы со Стивеном наконец-то оказались на одной волне. То ли прочитанное последним из его романов «Сияние» примирило меня с стилем автора, то ли я ожидал большего занудства и в этом плане сработал синдром заниженных ожиданий, то ли просто настроение совпало, но «Противостояние» зацепило буквально с первых глав.
⠀
Первое и главное, что пугает и одновременно очаровывает в романе, это реалистичность, с которой тут происходит апокалипсис. Сценарий развития событий, описанный Кингом, выглядит чудовищно правдоподобно. Как и почему вирус вырывается на свободу, реакция на это властей, и реакция обычных жителей - всё это не только описано невероятно атмосферно, но и не оставляет сомнений что если большей части человечества суждено умереть от вируса - это произойдет именно так.
⠀
В первой условной книге из трех, на которые поделен роман, практически нет никакой мистики, так любимой Кингом, только история жизни главных героев на фоне апокалипсиса. И эта книга великолепна, именно её хочется записать в категорию любимых и рекомендовать буквально всем знакомым как образцовый постапокалипсис.
⠀
Во второй книге Кинг начинает потихоньку добавлять истории всё больше и больше мистических деталей, но понемногу, как будто понимает что стоит ему с этим переборщить - и реалистичное очарование романа моментально рассыпется. И довольно долго баланс между реалистичностью и мистикой отлично работает, пока окончательно не смещается в сторону последнего.
⠀
Но где-то к середине истории Кинг все таки затягивает, все больше и больше углубляясь с героями сначала в вопросы теологии, потом политики, а потом и того и другого сразу, уделив этому, как по мне, слишком много времени, и раздув вторую книгу почти до размеров двух остальных вместе взятых (600 из общих 1304 страниц романа). А заключительная часть истории наоборот оставляет ощущение спешки, словно Кинг хотел как можно скорее подвести героев к и без того довольно резкому финалу, и прочитав статью в Википедии выходит что так и есть, ему действительно не терпелось побыстрее закончить.
⠀
Но эти два минуса - затянутость одного момента и торопливость другого, ни в коем случае не перевешивают все преимущества этой огромной истории. В предисловии Кинг пишет что «Противостояние» никогда не был его любимым романом, но его любят читатели, и когда он где-то выступает его постоянно спрашивают о героях и что с ними случилось после финальных глав. И это не удивительно, проработанность характеров множества персонажей это одно из главных преимуществ романа, наряду с атмосферностью, и за эту тысячу страниц, на которых описано меньше года жизни героев, некоторых из них начинаешь воспринимать если не как друзей, то точно как хороших и вполне реальных знакомых. А таким могут похвастаться далеко не все книги.
⠀
По этому не смотря на несколько минусов должен сказать что это долгое путешествие определенно стоило того. Более того не исключаю что однажды мне захочется это повторить, и пока что это лучшее из прочитанного мной у Кинга. Да и вообще в жанре постапокалипсиса, так что всем любителям подобных историй - обязательно к прочтению.