Найти тему
Русский анализ книг

Константин Рокоссовский о том, как избежал смерти по воле случая

На фронте смерть всегда ходит где-то рядом. Вокруг высшего командного состава тоже – исключений у нее нет.
Незадолго до начала Курской битвы Рокоссовский, не измени он интуитивно своим привычкам, мог быть убит. Вот как он описывает этот случай:

«Обычно поздно вечером я просматривал шифровки, а затем шел ужинать в столовую Военного совета, помещавшуюся в соседнем доме. Но однажды я почему-то не стал ожидать у себя шифровальщика, а, позвонив ему, попросил, чтобы он принес шифровки в столовую. Вскоре туда же пришли Казаков, Малинин, Телегин и еще некоторые работники штаба. Ровно в 23 часа шифровальщик принес депеши. В это же время пролетел немецкий самолет, сбросил осветительные бомбы, а затем послышался шум еще одного самолета и свист сброшенных им бомб. Я успел лишь подать команду "Ложись". Все легли на пол, и тут же прогремел оглушительный взрыв… Комната наполнилась пылью от осыпавшейся штукатурки. Со звоном разлетелись стекла. Вслед за этим взрывом последовал второй, но уже дальше. Из нас никто не пострадал. Однако от дома, где я жил, ничего не осталось – он был снесен второй бомбой. Спас меня просто случай, а возможно, интуиция. На войне всякое бывает.

Все же не обошлось без жертв. Осколком бомбы был убит часовой, находившийся невдалеке от моего дома, и ранены второй часовой и младший адъютант, успевшие спрыгнуть в щель.
Пришел генерал Г.Н. Орел. Растерянно разводя руками, сказал: "Ну и дела!" Оказывается, увидев повешенные фашистским летчиком "люстры", он спрятался в щель, а потом не выдержал и снова вернулся к себе в дом. Именно в это время раздался взрыв бомбы. Она угодила точнехонько в щель, в которой только что сидел генерал. Да, на войне многое зависит от случая.
– И как вы догадались уйти из щели? – спросил кто-то.
Григорий Николаевич засмеялся:
– Знаете, уж очень там тесно и холодно было, как будто в могилу попал и тебя сейчас зароют. Плюнул я и вылез: если уж погибать, так лучше дома, в тепле…

Смех смехом, а рисковать больше мы не имели права. Усложнившаяся обстановка не давала возможности перенести КП. Решили здесь зарыться в землю. Заботами начштаба фронта Малинина и начальника инженерной службы Прошлякова в парке бывшего монастыря были быстро оборудованы хорошие блиндажи, куда мы и перешли».

Что такое преждевременная смерть, случай или судьба? Я думаю, что судьба. Жизнь слишком ценное (с точки зрения приобретения опыта) и математически продуманное мероприятие, которое не может закончиться в результате случая/ошибки. За каждым случаем стоит алгоритм, правило или закономерность.

Как думаете вы?

Константин Рокоссовский
Константин Рокоссовский

В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!