Найти в Дзене
Удивительно!

Почему считается, что смена названия корабля приведет экипаж к неудаче?

Надпись на корабле: «Вероятно не утонет». Источник фото blog.dockwa.com
Надпись на корабле: «Вероятно не утонет». Источник фото blog.dockwa.com

Суеверия распространены во всех культурах земного шара. Но вы, скорее всего, не встретите более суеверную группу людей, чем моряки. Почему именно люди этой профессии? Большинство психологов считают, что суеверия развиваются из-за отсутствия полного контроля над ситуациями, в которых люди проводят весомую часть своих жизней. Писатель и профессор психологии Стюарт Вайз заявляет:

«Когда на карту поставлено что-то важное, а результат не предрешен, то, скорее всего, чувство уверенности в благополучном результате будет зависеть от суеверий»
источник

Именно поэтому спуск судна на воду зависит от независящих от человека вещей: погоды, состояния океана и многого другого. Аналогичным образом множество суеверий появляется и на менее габаритных судах парусного спорта, развлекательного катания и рыбацких лодках. Вот некоторые примеры этих достаточно древних верований:

  • свистеть на лодке — к неудаче;
  • приносить бананы на лодку — к несчастью;
  • никаких отплытий в четверг или пятницу;
  • неудача непременно будет сопровождать вас на протяжении плавания, если перед посадкой вы встретите рыжего человека;
  • дельфины, плавающие рядом с кораблем — к удаче;
  • смена названия любого плавательного судна — к очень большой неудаче.

Почему же считается, смена названия судна приводит к большим несчастьям?

Лодки регулярно переходят из рук одного владельца к другому. Имя, устраивавшее одного, не устроит другого. Однако многие яхтсмены и моряки настаивают на том, что смена имени непременно принесет несчастье. Если у вас не остается иного выхода, кроме как сменить имя лодки, вы обязаны провести специальную церемонию, чтобы призвать удачу.

Это суеверие уходит далеко в прошлое. Оно даже упоминается в классическом романе «Остров сокровищ», когда Лонг Сильвер говорит: «С каким именем корабль был крещен, с тем пускай и остается». Множество других рассказов изобилуют капитанами, переименовывающими свои суда в минуту гордыни. Всех их ждет трагический конец.

Существует легенда, что при крещении корабля — присвоении ему имени — оно попадает в «Книгу глубин», которую ведет сам Нептун (или Посейдон). Переименование корабля означает, что его экипаж пытается ускользнуть от внимания богов, за что тот и будет наказан.

Другое, более практичное объяснение состоит в том, что во времена развития парусного грузового судоходства репутация экипажа и капитана была прочно связана с названием корабля. Она передавалась в письмах и из уст в уста. Переименованный корабль приравнивался к новичку в области грузоперевозок, а значит и заказ ему пришлось бы искать дольше, чем проверенному временем кораблю. (источник)

Независимо от того, суеверны вы или нет, если вы твердо решите сменить название лодки, коллеги-моряки предложат вам провести соответствующий ритуал. Церемония переименования судна донесет до морских богов новое имя и отсутствие намерений их обмануть.

У разных народов ритуалы присвоения нового имени могут отличаться. Описание множества из них можно найти в сети Интернет. Но есть у всех и общие черты. Логично, что перед тем, как дать кораблю новое имя, с него необходимо удалить все упоминания о старом: стереть краску с корпуса, сжечь судовой журнал и документы (не юридические, конечно). Затем, следует заново, как при спуске на воду, окрестить лодку алкоголем, разбив о борт бутылку, например, шампанского. В случае успешного проведения ритуала, в плавании больше не стоит ждать неприятностей.