Найти в Дзене
Мир истории

История заселения Европы за 5 минут

Люди современного типа покидали Африку дважды. Первая волна переселенцев 200-180 тысяч лет назад двигалась по так называемому северному пути — через Левант (территории современного Израиля и Сирии).

Но первые мигранты погибли, поскольку анализ митохондриальной ДНК указывает, что единственное расселение, закончившееся успехом, произошло среди членов групп L3 — второй волны мигрантов, которые вышли из Африки 70-60 тысяч лет назад. В этот раз сапиенсы двигались по южному пути — из Восточной Африки переправились в Аравию (уровень моря в то время был на 70 метров ниже). Очень небольшая популяция, не более 1000 человек, пересекла Баб-эль-Мандибский пролив на территории современного Йемена, который и сейчас в самом узком месте имеет ширину всего 26 км.

Быстро распространившись вдоль побережья Аравии, Индии, Юго-Восточной Азии они уже 50 000 лет назад достигли Австралии. Путь, который не требовал адаптации к новому климату или диете, поскольку держал их в тепле и близко к морю, знакомому источнику пищи.

45-40 тыс. лет назад современные люди достигают области Черного моря. Одни из них пересекли сухопутный мост, на месте современного Босфорского пролива, и вошли на Балканы, чтобы стать первыми современными людьми в Европе. Другие пошли в Центральную Азию и через Евразийскую степь к северу от Черного моря присоединились к первым европейцам значительно позже.

-2

Все это время они идут по территории заселенной неандертальцами. Установлена возможность метисации сапиенсов и неандертальцев в Европе на раннем этапе расселения кроманьонцев в данном регионе около 50 тыс. лет назад, хотя ранее считалось, что это происходило только на Ближнем Востоке. Сегодня около 2 процентов генома типичного европейца состоит из ДНК неандертальца.

Совместно проживая с неандертальцами примерно 6 тыс. лет, а на западе Франции всего 1–2 тыс. лет, современный человек отвоевывал у них жизненное пространство. Немногочисленные группы неандертальцев доживали на Балканах, в Крыму, горах Далмации, в районе Гибралтара последние неандертальские очаги угасли 28 тыс. лет назад.

К тому времени Земля снова начала замерзать, приближаясь к Последнему Ледниковому Максимуму (LGM). Ледяные щиты достигли своего максимального покрытия около 26 500 лет назад. Уровень моря упал более чем на 120 метров ниже нынешнего.

-3

Исландия была полностью покрыта льдом, как и большая часть территории Британских островов, Германии, Польши, стран Балтии и России. Ледяные шапки покрывали Альпы, Пиренеи и Карпаты. Лес и лесистая местность практически отсутствовала, за исключением изолированных очагов вблизи горных хребтов южной Европы. Полярная пустыня покрывала большую часть Северной Европы, не занятую ледником. В Центральной Европе средние летние температуры были около 10° C, а зимние температуры были низкими -20 ° C.

Популяция людей сильно сократилось во время ледникового периода. По некоторым оценкам численность населения Европы 27 000 лет назад составляла всего тысячу человек. Современные люди выжили на окраинах континентальных ледников, нося меха животных для утепления и укрываясь в пещерах, а затем, как это сделали неандертальцы, отступая на юг к более мягким климатическим убежищам на Пиренейском полуострове, Балканах и побережье Черного моря.

Когда ледники отступили 16 000-13 000 лет назад, Европу начали заново заселять люди. В тот период все хомосапиенс были охотниками -собирателями-кочевниками, которые постоянно меняли места своих стоянок. Но 10 тыс. лет назад на Ближнем востоке, в области плодородного полумесяца, происходит неолитическая революция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству.

Как следствие 8-9 тыс. лет назад все гаплогруппы мезолита в Европе попали под массивную ассимиляцию многочисленных земледельцев неолита, пришедших с Ближнего Востока. Переселенцы брали с собой собак, так как до неолита европейские собаки в основном принадлежали к гаплогруппе С, а среди особей моложе 10 тысяч лет начинают встречаться ближневосточные животные имеющие митохондриальную ДНК гаплогруппы D.

Карта с датами экспансии в Европу неолитических вещей и практик из Западной Азии.
Карта с датами экспансии в Европу неолитических вещей и практик из Западной Азии.

Неолит достиг Центральной Европы в 6-ом тысячелетии до нашей эры, а части Северной Европы в 5-ом - 4-ом тысячелетиях.

В 7-ом тысячелетии до нашей эры Британия становится изолирована от континента.

Керамика впервые появилась в Европе ~ 6000 лет до нашей эры, и техника украшения керамики Linearbandkeramic (LBK) до сих пор считается маркером для первых фермерских групп.

Но около 5400 лет назад все меняется. Процветающие неолитические поселения Европы сократились или вообще исчезли. Резкий упадок озадачивал археологов на протяжении десятилетий. Меньше культурного материала, меньше людей, меньше поселений - без какого-либо крупного события это трудно объяснить. Но нет никаких признаков массового конфликта или войны!

После 500-летнего перерыва население Европы, казалось, снова восстановилось, но что-то в нем изменилось. В юго-восточной Европе деревни и эгалитарные кладбища неолита были заменены внушительными могильными холмами, покрывающими одиноких взрослых мужчин. Дальше на север, от России до Рейна, возникла новая культура, которая получила название "культура шнуровой керамики" так как украшал свою керамику отпечатками верёвок.

Эти поселенцы пришла с востока. С территорий представителей ямной культуры. Кочевники с нынешних степей юга России и восточной Украины, которые одни из первых в мире ездили на лошадях, освоила колесо и строила повозки.

Многим археологам идея о том, что группа кочевников может поменять такую ​​устойчивую цивилизацию в течение нескольких столетий, казалась неправдоподобной пока в районе Самары не было найдено захоронение двух людей возрастом 3 800 лет, умерших от чумы. Чумная палочка, имела генетический тип, схожий с Юстиниановой чумой, и обладала способностью жить в блохах.

Стало понятно, что массивная миграция населения из области ямной культуры, могла быстро распространить болезнь по многолюдным неолитическим деревням. Эпидемия чумы расчистила путь для экспансии ямной культуры.

Ямная культура принесла в Европу одомашненных лошадей и мобильный образ жизни, основанный на повозках, а так же инновационное металлическое оружие и инструменты. Они подтолкнули Европу в бронзовый век.

Их прибытие на континент соответствует времени, определенному лингвистами как начало распространения индоевропейских языков.

Примерно с. 4200 г. до н.э. началась миграция индоевропейского языка через районы Черного моря и Балканского полуострова в Восточную и Юго-Восточную Европу . Индоевропейцы — это общность исключительно языковая. За исключением языкового родства, их не связывает больше ничего. Распространение маркеров мтДНК очень мало связано с распространением этих языков. В последующие 3000 лет они распространились по всей Европе.