Услышав слово "радиация", вы, наверное, сразу себе представили атомную станцию и людей в специальных костюмах с дозиметрами, а в ушах появился легкий треск. А что вы знаете про радиационный фон, какова его норма и из чего он складывается в современном мире? Интересно? Тогда сейчас я расскажу все подробно.
Что такое радиация
Итак, для начала давайте узнаем, что же такое радиация. Радиация - это ионизирующее излучение (поток фотонов, элементарных частиц или же атомов ядер), которое способно ионизировать вещество. Звучит не совсем понятно, верно? Если сказать по-простому, то радиация — это излучение, которое оказывает то или иное (чаще отрицательное) воздействие на живой организм.
Откуда она берется
Итак, основными источниками радиации являются:
1. Естественные (природные) радиоактивные вещества, которые окружают и находятся внутри нас (73% от общего фона).
2. Разнообразные медицинские процедуры (флюорография и т. п. Порядка 13% от общего фона).
3. Излучение из космического пространства (14% от общего фона).
Кроме этого существует еще один источник радиоактивного излучения, но он к естественному фону не имеет никакого значения. Я имею виду техногенные катастрофы (например, печально известная авария на Чернобыльской АЭС).
Кроме этого за последние 50 лет было произведено просто огромное количество ядерных испытаний, которые так же внесли свою лепту в увеличение общего радиационного фона нашей планеты.
В результате взрывов общее содержание в атмосфере такого элемента как углерод-14 выросло на 2,6%. И на сегодняшний день такие испытания увеличили радиационную нагрузку на человека на 1 мбэр/год, что равно примерно 1% от общей дозы ежегодного облучения.
Помимо этого, энергетика также вносит свои коррективы. Ведь мы добываем огромное количество нефти, угля, газа, среди которых на поверхность поднимаются такие элементы как калий-40, уран-238 и торий-232.
И если измерить радиационный фон возле ТЭЦ, то можно увидеть, что приблизительная годовая доза будет составлять от 0,5 до 5 мбэр/год.
Кажется немного, но что такое «мбэр», не знаете? Сейчас объясню.
В каких единицах измеряется радиация
Для того, чтобы измерить энергию излучения используют разные величины. Так, например, среди медиков радиацию измеряют в зиверт, которая характеризует эквивалентную дозу облучения, полученную организмом за процедуру. Именно в этой величине принято измерять уровень радиационного фона.
А вот, такая единица измерения как Беккерель используется для определения радиоактивности воды, почвы и т. д. за единицу объема.
Максимально допустимые дозы облучения
У каждого, кто хоть раз изучал данную тематику, сразу же вставал вопрос, а какой уровень радиации безопасен?
Так вот, естественным, а значит и безопасным фоном считается фон порядка 0,1 – 0,2 мкЗв/ч.
Принято считать постоянный фон выше 1,2 мкЗв/ч опасным для человека (тут следует понимать четкое различие между постоянным воздействием и краткосрочным).
"А много ли это?" - спросите вы. Так вот, например радиационный фон возле «Фукусима -1» сразу после аварии, превышал допустимую норму в 1600 раз и был зафиксирован уровень в 161 мкЗв/час.
А на Чернобыльской АЭС уровень радиации достигал величины в несколько тысяч микрозиверов в час.
Летчики да и пассажиры авиалайнеров, пролетая даже над так называемыми чистыми территориями за три часа полета получают дозу облучения в 30 мкЗв.
Если у вас до сих пор старый лучевой монитор, ну или телевизор, то за два часа просмотра вы получаете такую же дозу как если бы вы сходили в кабинет флюорографии.
А вот любители покурить вместе с никотином и другими маслами получают облучение в 2,7 мкЗв за год (при условии курения одной сигареты в сутки).
На сегодня это все, что я хотел вам рассказать про радиацию и радиационный фон. В следующих статьях я расскажу вам о том, каким образом влияют на организм различные дозы радиации, а так же каким образом можно обезопасить себя от лишней радиации. Так что подписывайтесь и делайте репосты с лайками (если конечно материал вам понравился).