Найти тему
Книги - это круто

Когда плакал Наполеон? Только дважды... 5 фактов о маршале Ланне.

Наверное, только одно могло исторгнуть слёзы у великого полководца - смерть его боевых товарищей.

Первый раз Наполеон плакал, когда в битве при Маренго (1800 г.) пал генерал Дезе, командир дивизии, своевременное прибытие которой на поле боя коренным образом изменило ход сражения, чуть было не проигранного Наполеоном.

Второй раз Наполеон оплакивал своего друга - маршала Ланна, смертельно раненного в сражении под Эсслингом (в Австрии) и умершего 31 мая 1809 года.

Жан Ланн (1769-1809)
Жан Ланн (1769-1809)

Чем прославился маршал Ланн? Вот несколько интересных фактов из его жизни.

1. Происходил Жан Ланн из гасконской крестьянской семьи, работал красильщиком. Когда революционная Франция начала войну чуть ли не со всей Европой, он бросил постылую работу, оставил свой дом и записался добровольцем в революционную армию. Через четыре года, благодаря своей храбрости и таланту, Ланн был уже генералом (в 26 лет!).

2. На войне Жан Ланн познакомился и подружился с Наполеоном Бонапартом. Он стал одним из главных помощников Наполеона при захвате власти 18 брюмера (9 ноября) 1799 года. Однако Ланн оставался убежденным республиканцем, резко критиковал своего друга-диктатора по многим вопросам и был чуть ли не единственным человеком, говорившем Наполеону "ты", резко контрастируя с льстивым окружением Первого консула, а затем Императора французов. Но Наполеон прощал другу все, произвел его в маршалы и даровал титул герцога.

Именно Ланн (а не Ней, как считают многие) был любимейшим маршалом императора.

Наполеон в печали?
Наполеон в печали?

3. Ланн, как и полагается настоящему солдату, был нрава прямого, благородного и скромного. Ему принадлежат горькие слова: "Что за война? Сколько храбрых людей приходится убивать!" Когда однажды хор льстивых голосов начал сверх меры расхваливать его храбрость, маршал с досадой воскликнул: "Гусар, которого не убили к тридцати годам - это не гусар, а дрянь!" Его убили в сорок.

4. Жан Ланн был одним из самых талантливых маршалов наполеоновской армии. В Египте, Италии, Австрии, Германии, Испании - везде он был на самом острие удара. Под Аустерлицем (1805 г.) ему пришлось действовать против Багратиона, и Ланн с честью выполнил боевую задачу. Победой в битве под Фридландом (1807 г.) Наполеон обязан Ланну, который долгое время противостоял троекратно превосходящим силам русских, пока на поле боя с главными силами французской армии не подошел сам император.

Фридланд - тяжелейшее (после Аустерлица) поражение наших войск от Наполеона.
Фридланд - тяжелейшее (после Аустерлица) поражение наших войск от Наполеона.

При этом мужественный воин был любящим супругом и отцом, сохранились его полные нежности письма семье.

5. 21-22 мая 1809 года французские и австрийские войска сошлись в битве под Эсслингом (Асперном). Маршал Ланн возглавил атаку французов на решающем направлении, но был тяжело ранен. Неприятельское ядро почти оторвало ему обе ноги. Сражение было неудачным для французов, им пришлось отступить (это стало первой явной военной неудачей Наполеона). "Спаси армию,"- сказал маршал склонившемуся над ним императору. Через несколько дней агонии Жан Ланн умер.

Ланн и Наполеон под Эсслингом
Ланн и Наполеон под Эсслингом

Вот трагическая судьба человека - убивать и быть убитым ради чужих интересов.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Маршал Франции и князь Московский. Из жизни маршала Нея

Ложь о морозах 1812 года

5 фактов о войне 1812 года, известных далеко не всем

Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.