Смотришь на небо ночью, видишь кучу маленьких светящихся точек, и не понимаешь: какая же из них самая яркая? Ведь выглядят все одинаково, что порождает ложное впечатление об их светимости. Но, что же ярче всего в Космосе?
1. Абсолютное и видимое
В астрономии есть понятие: видимая звездная величина. Оно характеризует то, насколько ярким кажется объект нам с Земли. И, как вы понимаете, это достаточно ложное впечатление о реальности.
Зоркий глаз, конечно, выделит для себя самые впечатляющие светила, которые, если честно, окажутся либо Венерой, либо Сириус, либо еще что-то (в зависимости от полушария).
Такое видение яркости называется видимым и выражается логарифмически. Например, яркость Солнца – «-26,7», Луны «-13», Венеры почти «-5».
Чем меньше значение – тем объект светимее.
Естественно, если бы все тела находились от нас на одинаковом расстоянии, реальность выглядела бы несколько иначе. Так, ни одна планета Солнечной системы вообще бы не имела значения яркости, так как не испускает собственный свет.
2. Звезды
С Земли Солнце настолько яркое, что перекрывает свет всех иных космических объектов. Но и его можно «наказать»: небольшая лампочка на 8 см от ваших глаз будет казаться более яркой.
Однако, это несправедливо. Необходимо сравнивать тела с одинакового расстояния. Это называется абсолютным показателем.
Так вот, с этой позиции Солнце будет иметь значение в 4,7. Это не так плохо: будь оно от нас в 10 св. годах мы бы его легко различили на звездном небе.
А что касается рекордного представителя звездного братства? Есть одна занимательная под громким названием R136a1. Несмотря на то, что это светило огромное – оно не является рекордсменом по размеру. Зато, самое яркое из обнаруженных.
Абсолютная светимость объекта, удаленного от нас на 163 тыс. св. лет – «-12,6». Казалось бы, у Солнца почти 5, здесь – почти -13. Не так существенно… Напомню, мы имеем дело с логарифмами. Следовательно, эта звезда в 8,7 млн. раз ярче нашего светила. Мощно!
3. Поярче можно?
Справедливо предположить, что вышеупомянутая звезда не является самой яркой. Наверняка вы слышали о сверхновых и гиперновых. Это тот момент, когда гигантские звезды в конце своей эволюции взрываются. Они выбрасывают во Вселенную гамма-вспышки, которые поражают яркостью.
Только представьте, за 1-2 сек этого явления высвобождается энергии столько, сколько Солнце выработает за 10 млрд лет. Если такой монстр прямым лучом попадет на нашу планету, то это уничтожит 25 % озонового слоя, и приведет к массовым вымираниям на планете (даже с расстояния в тысячу св. лет).
Так, WR 104 удалена от нас на 8 тыс. св. лет. Она находится на стадии, близкой к взрыву. Если это случится, мы даже не увидим, но мощность превзойдет целую галактику.
4. Квазары
Сверхновые тоже не являются ярчайшими во Вселенной. Яркие объекты порождаются, как ни странно, черными дырами.
Да, когда гиганты в центрах галактик активно поглощают вещество, они будто «захлебываются», выбрасывая лишнее наружу. Такие объекты названы квазарами.
Только представьте – они ярче, чем тысячи галактик. Первый обнаруженный светил в 4 трлн раз ярче Солнца. А если луч выброса энергии направлен в нашу сторону, то квазары еще страшнее – их прозвали блазарами.
Блазар 3С454,3 – рекордсмен в этом плане. Его абсолютная звёздная величина достигает -31,4. Когда телескоп «Хаббл» делал снимок этого объекта, рядом была расположена звезда (удалена от нас на 100 св. лет). Так вот, 3С454,3 выглядел столь же ярким (а он, на минуточку, удален от нас на 9,6 млрд св. лет). Это и есть самый яркий объект во Вселенной.
--
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.