Рокабилли, тачки и беспредельные фантазии
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствует репост материала в соцсетях!
Это сейчас, когда мы видели «Город грехов», то знаем, что Роберт Родригес в очередной возродил нуар и сделал это слово очень модным. Но ведь у каждого кино-демиурга есть начало творческого пути, и тогда ещё не ясно, куда может вывести «кривая».
Однако даже в самом начале было ясно, что Родригес находился под воздействием «старого кино» - фильмов 50-ых годов, считавшихся апогеем «классического нуара», то есть мрачного кино, что для нас более привычно звучит как «криминальные драмы». Эта тенденция стала очевидной в 1994 году, когда режиссер за две недели снял картину, которую поначалу вообще мыслил как телевизионный проект. Однако она была настолько хорошо встречена публикой, что было решено выпустить на киноэкраны.
Новый лидер показов нашего канала
Речь идет о фильме «Гонщики». Многие говорят, что это ремейк одного из фильмов 50-ых годов. На самом деле это не так. Это - не ремейк, это - осмысление, если угодно, импровизация по заданной теме. Кроме того нельзя не отметить, что в фильме чувствуется влияние ленты 1974 года «Лорды Флэтубуша» (о ней мы будем рассказывать отдельно). Кинокритика как-то упустила данный момент. Причиной тому, скорее всего, является то обстоятельство, что в «Лордах» есть тревожное чувство, но до трагедии дело не дошло.
В «Гонщиках» с самого начала чувствуются, что «добром всё это не кончится». Каждая новая сцена повышает «градус кипения», обстановка нагнетается всё больше и больше. Небольшой конфликт рискует перерасти с полномасштабную бойню. Помните постулат Чехова, что если есть ружье, то оно непременно должно выстрелить. А ещё есть закон Мэрфи, который гласит: «Если неприятность может случиться - она непременно случится»).
Применительно к данному фильму можно сказать, что если кровавая концовка теоретически допустима, то режиссер никогда не откажется от неё. Шаг за шагом развивается противостояние двух юношеских компаний. С одной стороны «бунтарь без причины» - Дьюд, которого играет ещё худой и выглядящий брутальным Дэвид Аркет. С другой стороны - местные задиры, во главе которых стоит сын местного шерифа. Тот уже «выжил» папашу Дьюда из города, а потому конфликт поколений будто бы передается по наследству. Конфликтуют даже подружки парней.
Всё это разворачивается на фоне безумного звучания рок-н-ролла (если быть предельно точным, то южного рокабилли), который, по мнению шерифа, портит молодежь. Лихая музыка, лихие парни, вольные нравы – и из небольшой искры разгорается настоящий пожар. Потушить его уже не представляется возможным.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Фильм кроме массы всего примечателен двумя моментами. В нём играет свою первую «американскую роль» Сальма Хайек, по сценарию вообще ни разу не мексиканка. Во-вторых, в самом фильме содержатся очевидным отсылки к старому кино. В частности герои хотят посмотреть «Вторжение похитителей тел» (пожалуй, самая нуарная фантастика). А это позволяет точно датировать время действия – лето 1956 года.
Критика не смогла точно охарактеризовать «Гонщиков». Кто-то говорил о криминальной драме, кто-то - о боевике. Некоторые даже - о комедии. Когда такое случается, то можно смело утверждать, что мы имеем дело с нуаром. На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ, однако очередь скоро продолжим рассматривать мрачные фильмы. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, авто книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».