Теория деиндивидуализации
Теория деиндивидуализации утверждает, что в типичных массовых ситуациях определенные факторы, такие как анонимность, единение, ослабление личного контроля (отсутствие стыда) и т. д. Дистанцируют людей от их личной идентичности и уменьшают их способность к социальному суждению (например, «добро и зло»).
Теория сходимости
Согласно теории конвергенции, поведение массы не является следствием (реакцией на некоторый стимул) самой массы, но индивиды передают массе свои чувства, на основании которых следует определенное поведение. По этой теории масса - это совокупность людей с одинаковыми мнениями. Примером теории конвергенции является расистская толпа.
Теория возникающих форм
Согласно новой теории форм, социальное поведение не может быть полностью предсказуемым, но группы не являются иррациональными. Если подобные интересы привлекают толпу, внутри самой толпы могут появиться новые нормы. Поведение группы является следствием их мотивации и участия в мероприятии. Более мотивированные люди становятся лидерами и ведут к коллективному настроению.
Теория социальной идентичности
Согласно теории социальной идентичности, представление о себе (позитивное или негативное, удовлетворительное или неудовлетворительное) индивида происходит от принадлежности к социальным категориям, которые он считает «своими», и становится частью «представления о себе». Таким образом, личность человека представляет собой сложную систему, основанную на концепции принадлежности к социальной группе или ее непринадлежности, которая может иметь разные ценности и нормы морали и поведения. Коллективные коллективные действия, включая коллективное насилие, мотивируют и объединяют не отдельные коллективные государства, а совместную идентификацию с группой (общая социальная идентичность). Когда группа индивидов принимает общую социальную идентичность, восприятие членов других групп (стереотипы), тип поведения (межгрупповые) и качество социальных отношений (конкурентных) также изменяются.