Найти в Дзене

Сколько у нас видов мозга?

До сих пор, многие отвечают, что один. И очень подозрительно косятся на задавшего такой простой и глупый вопрос.

До последнего времени считалось, что мы носим в голове целый набор из мозгов, так сказать «три в одном». Находясь в одной черепной коробке, мирно сосуществуют, дополняют и помогают друг другу целых три мозга, отличающиеся друг от друга не только функциями, но и возрастом.

Самый древний мозг, его еще называют мозгом рептилии находится в затылочной части черепа и отвечает за те функции организма, без которых наше выживание было бы невозможным. Почему он называется мозгом рептилии? Да потому, что его можно было найти у древних ящеров, если покопаться в его голове как следует) Мозг рептилии реагирует на жизнеугрожающие ситуации, когда нужно мгновенно принять решение и тем самым спасти себя от неминуемой смерти. В настоящее время, мозг рептилии тоже очень востребован, он «включается», когда организм переохлаждается, или перегревается, когда нам не хватает воздуха, или другие ситуации, когда особо раздумывать некогда…

Второй мозг, более молодой, и его задача правильно подобрать нужные эмоции, которые позволили бы нам не выглядеть в обществе как невежливые люди, вытирающие нос занавеской или грубияны, готовыми на любой повод ответить хорошей затрещиной. Второй мозг – это наши эмоции, которые также могут испытывать животные. Именно поэтому второй наш мозг называется мозгом млекопитающего. Вы, наверное, слышали выражение «Бей, беги или замри» - это как раз девиз мозга млекопитающего.

И, наконец, самый молодой и самый «умный» мозг, который имеется только у человека и высших животных (таких как некоторые виды обезьян, дельфины, собаки и т.п). Он называется неокортекс и именно с его помощью мы способны к высшим функциям таким как анализ, выбор, планирование, речь и многим другим, которые присуще человеку.

Очевидно, что все три мозга – жизненно нам необходимы. Очевидно, что все они нуждаются в заботе и уходе. И если забота о мозге рептилий заключается в бережном отношении к затылочной части черепа и поддержании ее в целости и сохранности, то мозг млекопитающего и неокортекс требует особого ухода, бережного обращения, гигиены и любви.

От нас с вами зависит, как долго наш триединый мозг будет служить нам верой и правдой, и именно от нас требуется сделать над собой усилия, чтобы встретить серебряный возраст в активной фазе!!

Да! Знаете, у нас ведь есть еще один мозг! И этот мозг находится …. в кишечнике!! Но об этом – в следующий раз.

Наука
7 млн интересуются