Если представить, что внутри каждого из нас горит огонёк, то планета Земля станет домом для семи с половиной миллиардов маленьких горящих точек. Красивое зрелище? Очень!
У кого-то он горит ровно, подпитываясь успехами, нежностью и добротой, окружающими его. У кого-то - тлеет, исчезает, порывается потухнуть — это влияние ветров несправедливости, досады, нужды.
Мы все пытаемся сохранить это маленькое пламя, и лишь немногим из нас удаётся пронести его через всю жизнь, да ещё и поделиться с другими. Сделай это – и гаснущее пламя возродится, а твоё собственное засияет ярче, ведь, как известно, любой поступок рано или поздно воздаётся сторицей.
Чтобы поделиться маленьким пламенем, не нужны особые способности, возможности, средства. Достаточно простого желания сделать кого-то счастливее и чей-то огонёк ярче.
В Сеченовском университете тоже есть своё собственное сосредоточие самых ярких огоньков — медико-социальный студенческий отряд «Маленький принц». Социальное направление Волонтёрского центра отмечает в этом году своё десятилетие — дата совсем немаленькая для волонтёрского движения, ведь оно только недавно обрело своё определение в мире.
«Всё начинается с малого,» — так звучит девиз социального направления — напоминание каждому из нас, что творить добро и делиться теплотой легко и просто, достаточно лишь только захотеть.
С чего же начался «Маленький принц»?
С желания, о котором так много говорят и которое действительно незаменимо в волонтерской деятельности, и, разумеется, с внезапной идеи.
Первое мероприятие, которое и стало началом истории студенческого отряда, состоялось в далеком 2009 году в университетской детской клинике на Большой Пироговской улице. Это был благотворительный спектакль, организованный театральной студенческой студией для пациентов больницы по мотивам знаменитой сказки Антуана де Сент-Экзюпери, что и послужило основой для названия будущего отряда.
В те дни не было понятия «волонтёрство» в том смысле, в котором оно используется сейчас, ещё не было центра, тренингов, конференций — у ребят-активистов было лишь желание и возможность сделать хотя бы самое малое, но, несомненно, что-то важное для маленьких пациентов, чтобы скрасить их пребывание в стационаре, поднять настроение, научить новому и полезному.
С тех пор началась активная работа по развитию добровольческого направления в Сеченовском университете. Активисты «Маленького принца» находятся в постоянном поиске новых возможностей для реализации своей программы. Каждый год они несут радость и знания тысячам маленьким друзьям, постоянно разрабатывают новые мероприятия, продумывают постановки и игры, реализуют свои собственные идеи.
Сейчас социальный отряд занимается работой с детьми и ветеранами — социальными группами, которые нуждаются в помощи, заботе, в теплоте и дружеской поддержке. Добровольцы организуют благотворительные сборы для детских домов, концерты для ветеранов и подопечных музея ГУЛАГа. Они превращаются в животных для костюмированных спектаклей в детских домах для особенных деток и проводят викторины по мотивом детских сказок и рассказов для маленьких друзей из детских клиник.
Делиться теплом, делать добрые дела и быть открытым для мира легко! Главное только захотеть. И если каждый из нас найдёт в себе маленький пылающий огонёк, то пламя «Маленького принца» будет светить ярко и уверенно, согревая улыбками, звонким смехом и блеском воодушевленных глаз всех тех, кто так нуждается в этом тепле.
Корреспондент волонтёрского центра: Мусаева Натаван Закир кызы