С давних пор, как люди научились плавить и обрабатывать металл, нож прочно занял основное место среди орудий труда и охоты, придуманных человеком. И современную жизнь без ножей представить просто невозможно. В мире технологического прогресса, механизированных способов металлообработки и научных открытий в области металловедения ножи из ламината, изготовленные вручную мастерами ведущих компаний, приобрели неподдельную симпатию и любовь у охотников, рыболовов, егерей, инспекторов рыбоохраны, поваров и домохозяек.
Ламинат или ламинированная сталь – особая сталь, использующаяся для изготовления клинков ножей. В переводе с латинского lamina – пластина, лист.
Ламинат состоит из 3-х слоев стали. В середине - пластина из твердой износостойкой стали, покрытая с двух сторон листами более мягкой и вязкой стали. Родиной ламината считается Япония, где была придумана сама технология процесса производства пластин ламинированной стали. В средние 20-ого века эта технология стала известна в Европе. В настоящее время в стране восходящего солнца существует несколько способов ламинирования.
Производство ламината
Получают ламинат методом кузнечной сварки. Нагретая до температуры 1000 градусов трехслойная заготовка обрабатывается флюсом, который на горячей поверхности заготовки при сплавлении с окалиной превращается в шлак. В качестве флюса используют буру. Заготовка нагревается вторично, уже до температуры 1300 градусов. При этой температуре сталь изменяет свою структуру до полужидкого состояния, что позволяет удалить жидкий шлак с поверхности заготовки и произвести кузнечную сварку. Все эти операции выполняются вручную, и квалификация кузнеца должна быть довольно высокой. Чтобы добиться высокого качества кузнечной сварки, нагрев и ковку детали повторяют несколько раз, чередуя стороны детали. Насколько качественно выполнена кузнечная сварка, проверяют по состоянию торцов детали. На них не должно быть расслоений приваренных слоев стали. В противном случае, весь процесс сварки необходимо повторить.
Особенности клинков из ламинированной стали
Процесс ламинирования позволяет получить уникальный материал для изготовления клинков, в которых соединяются стали различных марок.
В качестве центральной пластины часто используют заготовки из высокоуглеродистых марок стали. Боковые пластины подбираются из более мягких нержавеющих марок. Лезвие ножа получается покрытым с двух сторон нержавеющим защитным слоем, а кромка лезвия при этом остается очень прочной с высокой твердостью.
Плюсы ножей из ламината:
- повышенная стойкость на излом и защищенность от сколов и выкрашивания;
- прекрасные режущие свойства и продолжительное сохранение остроты лезвия;
- высокие антикоррозийные свойства;
- привлекательный внешний вид.
Изготовленный этим способом нож имеет очень прочное лезвие, стойкое к боковым нагрузкам. Сломать его очень тяжело. От возможных сколов, выкрашивания, воздействия агрессивных жидкостей лезвие защищено наружным слоем из мягкой и более вязкой стали. Лезвие отлично держит первоначальную заточку, устойчиво к различным повреждениям режущей кромки, легко шлифуется. Все это определяет широкие возможности ножей из ламинированной стали.
Недостатки клинков из ламинированной стали:
- расслаивание боковых накладок лезвия;
- относительно высокая стоимость.
Расслаивание ламината, происходящее при эксплуатации и в условиях низких температур, присуще, в основном, для некачественных изделий. В процессе их изготовления, скорее всего, была нарушена технология кузнечной сварки, допущен непровар в отдельных местах или неправильно осуществлен подбор марки стали, используемой в качестве накладок. Известны случаи, когда при интенсивной эксплуатации в жестких зимних условиях, наружный защитный слой отслаивается со стороны режущей кромки лезвия.
Западноевропейские производители ножей из ламината для охотников, рыболовов и промысловиков используют французскую хромистую сталь Dauphinox T7MO. Она придает клинку высокую стойкость к боковым нагрузкам на излом, хорошую износостойкость и необходимую твердость. Твердость клинка должна быть оптимальной, то есть исключающей образование сколов на кромке лезвия, и, обеспечивающей заточку лезвия подручными средствами.
Чтобы придать клинку дополнительную эластичность и повысить защищенность от коррозии, на основной слой с двух сторон навариваются накладки из легированной нержавеющей стали 18/8.
Компании-производители ножей из ламинированной стали уделяют основное внимание качеству применяемых материалов и аккуратности исполнения и не идут на компромиссы, связанные с понижением качества продукции. Высокая стоимость вполне оправдана отменным качеством и долговечностью изделия.
Разновидности ламината
Наша компания, Окские Ножи, применяет для изготовления коллекционных и эксклюзивных ножей многослойный ламинат. В таком композите в качестве основного центрального слоя используется твердая высокоуглеродистая сталь, а в качестве обкладок – пластины из дамаска с чередующимися слоями твердой и мягкой нержавеющей стали.
Типичный состав нашего пакета: 50% - сталь У8А, 20% - сталь ШХ15, 20% - сталь ХВГ, 10% - Сталь3. Сердечник: сталь - ШХ15.
Лезвия таких ножей имеют все свойства, присущие обычному трехслойному ламинату, и, к тому же, приобретают неповторимый эффектный рисунок.
Рекомендации по уходу за ножами из ламината
Любой охотник или рыбак знает о том, что оружие и снасти должны быть всегда чистыми и ухоженными, Да и уважающая себя домохозяйка кухонную утварь содержит в идеальной чистоте.
Сразу нужно отметить и всегда помнить, что ножи с клинками из ламинированной стали нельзя мыть в посудомоечной машине, так как моющее средство для посудомоечных машин очень агрессивное и может повредить лезвие. Следует также взять за правило промывать водой и вытирать насухо загрязнившийся нож после его использования, особенно на природе.
Хранить охотничий или рыбацкий нож лучше всего в сухих ножнах, а если нож кухонный, то - в специальной подставке.
Мы рассмотрели все особенности ламинированной стали, показали вам фотографии ножей различных производителей: клинки из ламината, конечно, красавцы, ножи поражают свои внешним видом, и, безусловно, они будут прекрасным подарком для любого ценителя ножей. Но готовы ли вы купить такой нож, чтобы брать его с собой на охоту или рыбалку, решать только вам!