Найти в Дзене

Ученые проследят за саранчой с помощью дронов

Новосибирские энтомологи проследят за саранчой с помощью беспилотников, чтобы создать цифровую карту распространения вредителя, сообщает издание «Наука в Сибири».

«С помощью беспилотников энтомологи из Новосибирска определяют участки, где растет полынь с примесью разнотравья: именно в таких местах предпочитает жить местная саранча в период сниженной активности», — говорится в сообщении.

Наиболее опасный вид саранчи в регионе питается полынью, прутняком и тысячелистником. Когда популяция саранчи разрастается, она переключается на зерновые. Поэтому специалистам нужно следить за скоплениями вредных насекомых, чтобы прогнозировать нашествия.

Испытания показали, что качественный результат дает наблюдение с дрона. В голубой части спектра на снимках хорошо видны места с преобладанием полыней и степного разнотравья, снимки позволят очертить участки, нуждающиеся в мониторинге.

Саранча обитает в Новосибирской области на границе с Казахстаном и Алтайским краем. Последнее массовое нашествие вредителя на культурные поля в регионе произошло в 1999-2001 годах.

Оригинал статьи размещен здесь: http://politpole.ru/uchenye-prosledyat-za-saranchoj-s-pomoshhyu-dronov/

Наука
7 млн интересуются