В заключительной части статьи, я выскажу своё мнение о надвигающемся экономическом кризисе...
С чего я вообще взял, что начнётся кризис в 2019-2021 гг.? Может просто мне хочется в это верить? Или я просто сошёл с ума, изучая этот вопрос? Спросите вы. Ведь всё так хорошо на фондовом рынке США! Индекс S&P 500 бьёт исторические рекорды. ФРС США с полной уверенностью готова сделать всё, чтобы экономика США, а значит и мировая только росла и росла, с небольшими коррекциями. По всему миру Центральные банки снижают ставку, тем самым пытаясь ускорить рост экономики. Кажется этот рост может продолжаться и продолжаться, но увы, этого не будет.
Как все мы знаем, в капиталистической экономике существует циклы роста и падения, которые повторяются каждые 7-12 лет. Падение может начаться завтра, через месяц или даже через год. Вопрос здесь в том, что есть факторы, которые ускоряют начало рецессии, а есть факторы которые откладывают это событие. Именно об этих факторах и поговорим.
Способствуют началу падения:
- Торговая война между США и Китаем (отрицательные решения для рынка)
- Военные конфликты
- Накопление безнадёжных долгов(например CLO (корпоративные кредиты и облигации), с низким рейтингом надежности)
- Спекуляции и манипулирование на фондовом рынке
Замедляют начало рецессии:
- Снижение ключевой ставки ФРС США
- Политические решения глав государств (например очень сильно влияют решения Дональда Трампа)
- Торговая война между США и Китаем (если положительные решения для рынка)
Самое главное, что никто не может точно знать, когда и по какой причине, может начаться падение фондового рынка. Период 2019-2020 гг. является наиболее вероятным для наступления этого события. Основным защитным активом этого кризиса является золото. Доллар в этот период может повести себя непредсказуемо, и является более рискованным активом.
Спасибо всем за внимание, и за время уделённое этой статье :)
Внимание! Статья не является инвестиционной рекомендацией!