Найти в Дзене
Нарада

Куклы вместо глянца. Пандоры — путешественницы.

Франция задолго до появления глянцевых журналов была законодательницей мод. Как же распространялись модные веяния по странам и континентам? Оказывается с помощью кукол.

Одно из первых упоминаний “модной куклы” относится к 1391 году. Для ознакомления с новинками моды супруга короля Англии Ричарда II приобрела французскую куклу. В то время кукол для демонстрации нарядов делали из дерева.

Позднее появились куклы из воска, деревянные с фарфоровыми головками и руками. Называли их Пандорами, по имени первой женщины, созданной древнегреческими богами, которая из любопытства открыла ларец с болезнями и другими несчастьями, заполнившими землю. Французские Пандоры также отправлялись в путешествие с ларцами в которых вместо несчастий был полный модный гардероб, а также образцы украшений и парфюмерии. “Большая Пандора” демонстрировала парадные туалеты, “Малая Пандора” - домашние наряды.

-2

Конечно модницы европейских королевских дворов с нетерпением ждали прибытие кораблей с модными куклами. Это было событие такого масштаба, что даже во время военных действий начала 18 века между Англией и Францией Пандорам был предоставлен “зеленый коридор” и они беспрепятственно совершали свое путешествие, и добирались даже до России и Америки.

-3

При Петре I куклы выставлялись на площадях, чтобы портные могли скопировать модные фасоны. Елизавета Петровна, славившаяся своей страстью к нарядам, с большим нетерпением ожидала прибытия кораблей с Пандорами в Петербург, чтобы первой взять образцы модных тканей, лент и нарядов последнего фасона. Придворные вынуждены были копировать наряды уже с императрицы, когда она являлась на балах в виде ожившей Пандоры. В России до 1860-х годов куклы были законодательницами мод. Потом посланниц из Франции вытеснили манекены и модные журналы, доступные не только придворным особам, но и простым горожанкам.

Сейчас старинные Пандоры в драгоценных нарядах находятся в музеях и коллекциях многих стран мира.

"Большая Пандора" императрицы Марии Фёдоровны, 18 век.
"Большая Пандора" императрицы Марии Фёдоровны, 18 век.

В Санкт-Петербурге в Гатчинском дворце можно увидеть "Большую Пандору" супруги Павла I Марии Фёдоровны. Она одета в платье ордена Св. Екатерины Великомученицы. Кукла была прислана императрице из Франции, предположительно её автор - Роза Бертэн, “министр моды” королевы Марии - Антуанетты.