Винтовка Бердана требовала замены в русской армии, что и произошло в 1891 г. Новое оружие получило официальное название «трехлинейная винтовка образца 1891 г.». Фамилия конструктора первоначально не фигурировала. Новинка осталась как бы безымянной.
Руку к созданию этого оружия приложил С. И. Мосин, имевший тогда чин капитана. Местом его работы был Тульский оружейный завод.
История
На тот момент Мосин знал, что Леон Наган предлагает военному ведомству России свою винтовку. Это стало толчком для обращения с просьбой разрешить работы по разработке собственного оружия такого типа. Соответствующее разрешение было получено.
Мосину понадобилось всего 4 месяца, чтобы сконструировать винтовку. В результате появилась всем известная «трехлинейка», соответствующая калибру 7,62 мм.
Справка! Линия – вышедшая из употребления мера расстояния, которая использовалась раньше в Великобритании и России. Равняется 2,54 мм, что составляет десятую часть дюйма.
Были проведены испытания, в котором приняли участие винтовки, разработанные Мосиным и Наганом. Победила «мосинка», но с замечаниями. Конструктору предложили исправить недостатки конструкции в максимально короткие сроки.
Мосин справился с задачей, хотя при ее решении он воспользовался копированием нескольких деталей из винтовки Нагана. В результате такого заимствования новая винтовка осталась безымянной. Более того, Наган получил отступные в виде 200 тыс. руб., что оформили как премия. Мосину же досталось лишь 30 тыс. руб.
Только в 1924 г. справедливость была восстановлена. Фамилия конструктора стала использоваться в названии винтовки.
На старте производства винтовка Мосина выпускалась в 3 модификациях:
- пехотная;
- казачья;
- драгунская.
За время с 1914 г. под 1918 г. было выпущено почти 3,3 млн винтовок системы Мосина. Это количество впечатляет, но оно никоим образом не смогло удовлетворить потребности русской армии. Первая мировая война требовала больше оружия, слишком много людей сошлись для совместного смертоубийства. Хотя на начало 1914 г. в армии Российской империи уже находилось около 4,5 млн «мосинок».
Карабин Мосина принят на вооружение в 1907 г. Отличие от винтовки в этом случае заключалось в длине оружия. Карабин был короче, что снижало его мощность. По сравнению с иностранными образцами такого оружия укороченный вариант винтовки Мосина имел 2 основных недостатка:
- плохая кучность боя;
- высокое рассеивание (в 1,5 раза больше).
Инфо! Производство винтовок системы Мосина образцов 1891 и 1930 гг. прекратили в 1945 г. Окончательно оружие подобного вида перестали выпускать в 1965 г. За все время было выпущено порядка 37 млн «мосинок».
Устройство
Ствол с 4 нарезами, который соединяется с патронником, имеющим гладкие стенки, посредством пульного входа.
Затвор скользящий. Требовался его поворот при досылании патрона в патронник. Взвод курка осуществлялся при открывании затвора, когда его поворачивали налево.
Расположение магазина определялось центром оружия. Он представлял собой единое целое со спусковой скобой, перед которой и находился. Вместимость магазина 4 патрона, пятый в стволе. Расположение патронов однорядное.
Для удобства открытия магазинной коробки на ее поверхности предусмотрены специальные выступы, что упрощает захват пальцами.
Винтовка дополнена четырехгранным штыком игольчатого типа. Стрельба со штыком на дистанции 100 м снижает точность попадания в цель. Такой разбег измеряется сантиметрами. Погрешность укладывается в 10 см.
Характеристики (образец 1891 г.)
- Масса со штыком – 4,3 кг.
- Длина, включая штык, – 1 740 мм (пехотная), 1500 мм (драгунская), 1020 (карабин, штыка нет).
- Длина ствола – 800 мм.
- Результативная дальность стрельбы – около 2 000 м.
- Скорость пули на старте – 690 м/с.
- Скорострельность – 10 выстр./мин.