Найти в Дзене
Войны и мир

Победная "пятидневка" Наполеона с одним выходным

Для императора Франции 1814 год начинался вторжением в страну союзных армий России, Пруссии и Австрии. После поражения под Лейпцигом казалось, что вопрос о поражении Наполеона решен окончательно и его капитуляция лишь дело времении. Так думали все, даже маршалы Бонапарта. Все, но только не он. 

Он верил в свою Звезду. И она ещё раз ослепительно сверкнула. 

Наполеон в 1814 году
Наполеон в 1814 году

То что произошло в период с 9 по 14 февраля 1814 года иначе как чудом и не назовёшь. 

Император за шесть дней одержал четыре победы, разбив и нейтрализовав Силезскую армию Блюхера. 

Ошибки в планировании компании, разобщенность и медлительность союзных армий позволяли корсиканцу бить их по частям своими незначительными силами. Против почти 60 000 союзников Блюхера император располагал   30 000 солдат при 120 орудиях. 

Наполеон атаковал во фланг слабейшую армию союзников, разбросанную вдоль Марны и к тому же подошедшую ближе 100 км к Парижу.  

Утром 10 февраля  форсировав Сен-Гондские болота, он вышел к местечку Шампобер, внезапно оказавшись на внутренних сообщениях армии Блюхера. Так началась серия побед Наполеона над Силезской армий, получившая название  "6-дневная война".

В этот же день, 10 февраля 1814г произошло сражение при Шампобере, результатом которого стал полный разгром русского корпуса Олсуфьева (4 000 чел. при 24 орудиях). В данной битве войска Наполеона значительно превосходили русские. Однако пришёл приказ командующего Блюхера, согласно которому Олсуфьев должен был до последнего оборонять Шампобер, как пункт, связывающий главную квартиру Блюхера с другими частями его армии. В результате наши соотечественники потеряли около 2 000 солдат убитыми и пленными, а сам Олсуфьев был захвачен неприятелем. 

Сражение при Шампобере
Сражение при Шампобере

11 февраля 1814 года — сражение при Монмирале и поражение русского корпуса Остен-Сакена (14 тыс. чел.), поддержанного прусской бригадой Йорка (4 тыс. солдат). 

Наполеон имел под командованием 20 тысяч солдат. В ходе боя одна из гвардейских дивизий Бонапарта вышла в тыл русским и пруссакам, в то время как другая упорно атаковала их с фронта. Остен-Сакен был вынужден отступить по грязи, теряя при этом своих бойцов. 

Распутица и лесистая местность позволили нашим землякам оторваться от преследования, потеряв в бою около 4 000 человек. Наполеон потерял до 3-х тысяч солдат и офицеров. 

Сражение при Монмирале
Сражение при Монмирале

12 февраля 1814г. в сражении при Шато-Тьерри французы нанесли поражение корпусам Йорка (18 тыс.) и Остен-Сакена (11 тыс.). 

Император обошёл позиции союзников и атаковал 4-мя кав. дивизиями русские полки, построенные в каре. Французам удалось разбить пехотное каре, так что солдаты союзников спаслись в лесу, где кавалерия Наполеона не могла их преследовать. Йорк приказал союзным войскам отступать в Шато-Тьерри. Наши с пруссаками потери составили до 3000 человек, французские - около 600.

Битва при Шато-Тьерри
Битва при Шато-Тьерри

13 февраля Наполеон дал отдых своей армии в Шато-Тьерри. Блюхер в это время оттеснил корпус маршала Мармона к Вошану.

14 февраля 1814г. в битве при Вошане Наполеон осуществил разгром русского корпуса Капцевича и прусского корпуса Клейста (всего до 20 тыс.). 

И снова серия обходных маневров наполеоновских генералов заставила отступить уже командующего союзников Блюхера. 

Однако кавалерия Груши обошла Шампобер, перехватив путь дальнейшего отступления к Этожу. Войска Блюхера пошли на прорыв.

Два русских батальона были изрублены, два прусских полка не смогли следовать в колоннах и сдались.

Ночью французы атаковали русский арьергард. В плен попал командир дивизии Урусов и 600 солдат. 

Сражение при Вошане
Сражение при Вошане

Общие потери союзников составили 7-8 тысяч человек. Наполеон потерял около 1200.

Блюхер смог организовать оборону и ночлег только в Берже, откуда он отступил в Шалон, где соединился  с Йорком и Остен-Сакеном.

Наполеон вернулся в Труа, оставленный им 18 дней назад после поражения при Ла-Ротьере. В результате 6-дневной войны инициатива в кампании перешла в руки французского императора.

Говоря языком современников, эти четыре победы за шесть дней показали, насколько может быть опасен раненый лев, особенно если этот лев - Наполеон. 

Все изображения по открытой лицензии с сайта:

https://ru.m.wikipedia.org

Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":

https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/

А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

Не забывайте о лайках.