Есть художники о которых, помимо их работ, известно совсем не много. Один из них - это Фердинанд Лееке. Он родился в 1859 году и умер в 1937 году. Его родиной стал небольшой городок с незамысловатым названием Бург - "Городок" недалеко от Магдебурга.
Учился будущий художник в Мюнхенской академии художеств. Его наставниками были Людвиг фон Гертерих и Александр фон Лицер-Майер. Оба наставника Фердинанда специализировались на фундаментальных исторических полотнах, так что размах, детальность и достоверность художник, видимо, позаимствовал у них.
Но самого Фердинанда Лееке больше интересовали не исторические, а мифологические сюжеты. Старшая Эдда, скандинавская мифология, немецкие легенды и народные баллады стали его излюбленными темами, к которым впоследствии добавились и литературные сюжеты. С таким списком интересов не удивительно, что художник вскоре стал вполне успешным иллюстратором, сотрудничая с периодическими и книжными издательствами.
Но, несмотря на то, что художником было написано очень много работ и до, и после его знаменитой встречи с Зигфридом Вагнером, прославился он именно благодаря своему циклу картин, посвященных опере Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов".
При создании оперы знаменитого композитора вдохновлял скандинавский эпос, так что сюжетно и эстетически эта тема была очень близка Лееке, и, когда к нему обратился сын композитора с просьбой о создании серии работ посвященных знаменитой опере, художник без раздумий согласился.
Не знаю нуждалась ли опера в такой рекламе, но для живописи Лееке это был поворотный момент. Сегодня, говоря о творчестве этого немецкого живописца, вспоминают главным образом его работы, связанные с "Кольцом Нибелунгов".