Продолжение. Начало читайте здесь
Эрих Фромм, великий психолог и философ 20 века, разработал классификацию характеров человека по личностной ориентации.
В предыдущих статьях мы рассмотрели рецептивную, эксплуататорскую и стяжательскую ориентации характера человека. Четвертая, рыночная, весьма отличается от них.
Рыночная ориентация.
Рыночная ориентация характера в современном обществе доминирует, и это доминирование год от года усиливается. Современное общество, "общество потребления" (этот термин Эрих Фромм пустил в оборот ещё в двадцатые годы прошлого века) поощряет именно рыночную ориентацию характера.
Главная черта человека с рыночной ориентацией - это приспособляемость к требованиям окружающих, чуткость к их ожиданиям, полный конформизм. Этот человек воспринимает себя как товар и как продавца этого товара одновременно. "Я таков, каким вы меня хотите видеть!"- вот его девиз. Поэтому его самооценка нуждается в постоянном подтверждении, она находится в полной зависимости от мнения других. Отсюда его крайняя неуверенность и тревожность.
К сожалению, чтобы повысить свою стоимость на рынке, этот человек отказался от своей индивидуальности. Он готов меняться до бесконечности, он подобен хамелеону.
В этом отличие рыночной ориентации характера от трех рассмотренных нами выше - рецептивной, эксплуататорской и стяжательской, она имеет, если можно так выразиться, текучий характер. Если на рынке востребованы черты, присущие любой из ориентаций, "рыночный" человек будет воспроизводить в своем поведении именно эти черты.
Других он также воспринимает как товар. И даже в любви у него рыночная позиция: что я могу дать и что я могу получить взамен? Отсюда поверхностные отношения с людьми, основанные на на взаимозаменяемости партнеров.
Искусство строить взаимоотношения для него - это искусство манипулирования партнерами, и, в то же время, искусство самому подстраиваться под партнеров.
Его положительные черты: целеустремленность, свободомыслие, общительность, любознательность, сообразительность, щедрость, терпимость.
Его отрицательные черты: непоследовательность, беспринципность, неспособность к уединению, бесцельность, неразборчивость, расточительность, бестактность.
Фромм видел громадную опасность для человечества, исходящую от засилия в нашем мире людей рыночной ориентации характера (читайте об этом статью).
До сих пор мы говорили о четырех неплодотворных ориентациях характера человека. Но, по мнению Эриха Фромма, подлинно человеческой надо считать пятую, плодотворную ориентацию. О ней мы поговорим в следующей статье.
Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.