Не знаю почему, но японцы просто обожают создавать различные шары. Они вышивают их по технике темари, катают шары из фольги. Японцы постоянно стремятся к этой идеальной геометрической форме. Так Борис Акунин, писатель и учёный-японист, пишет в книге «Статский советник»:
«Маса [японский камердинер] не раз и не два с гордостью оглядел своё гладкое, красиво округленное в боках тело. Если прав английский учёный мудрец Тяруридзу Даруин [Чарльз Дарвин], то японцы продвинулись по этому пути гораздо дальше, чем красноволосые.»
Самая, на мой взгляд, интересная техника – это хикару дороданго (япон. 光る泥団子 – сияющий кнёдли из грязи) – создание глянцевых шаров из глиносодержащей земли. Это усовершенствованная техника дороданго, которая отличается тем, что поверхность шара тщательно полируется.
Для изготовления хикару дороданго подойдет любой сухой грунт, в котором присутствует глина. Сырьё нужно предварительно просеять, чтобы отделить камни и мусор. Потом добавляется небольшое количество воды и из полученной грязи начинают руками формировать шар, максимально его уплотняя. Для получения фактурности в сырьё добавляют песок, измельчённую солому. После этого шар сушится на воздухе или в целлофановом пакете в течении двух часов.
Далее шар посыпают несколько раз измельченной сухой глиной и втирают её. На этом этапе можно сформировать идеальную форму, прокатывая шар по горлышку банки.
На финальном этапе шар декорируют различными способами: посыпают измельчённой слюдой, минеральным песком, используют природные и искусственные пигменты. Потом долго вручную полируют суконной салфеткой.
Современный художник из Альбукерке (Нью-Мексико, США) Брюс Гарднер увлёкся процессом создания шаров из земли, прочитав в 2002 году эссе писателя-фантаста Уильяма Гибсона в журнале «TATE Etc.». Это хобби настолько его поглотило, что он даже написал об этом книгу, которая уже доступна на его сайте http://www.dorodango.com/. Там же вы можете посмотреть видео, как Брюс создаёт свои шедевры.
Брюс Гарднер пишет: «Традиционное времяпрепровождение среди детей Японии. Точное происхождение хикару дороданго неизвестно. Традиция вымирала до тех пор, пока её не использовал профессор Фумио Кайо из Киотского университета образования как средство изучения психологии детских игр.»
В России это увлечение ещё не стало популярным, но зарубежные аккаунты Инстаграма уже могут похвастаться своими результатами. Есть мастерская tsuchimaru.club, которая изготавливает шары хикару дороданго на заказ.
Читайте также «Кинцуги – красота в несовершенстве»
Жмите «Подписаться», ставьте 👍 и обязательно возвращайтесь!