Одним из древнейших животных, представляющих и по сей день интерес для человечества, считается мамонт. Этот лохматый «родственник слона» обитал в разных местах нашей планеты, но, к сожалению, в силу ряда причин до наших дней он не дожил. Поэтому сейчас каждая археологическая находка, открывающая что-то новое о мамонтах, особенно ценна.
Какими они были
Видов мамонтов было целых 15
Мамонты вымерли примерно 10 тысяч лет назад. При этом на острове Врангеля были обнаружены останки мамонтов меньшего размера, которые жили еще 4 тысячи лет назад. Правда, они действительно могли считаться карликами среди мамонтов – ростом всего 1,8 метра. Самые большие мамонты обитали на севере Китая, это был вид под названием Сунгари – настоящий мамонт-исполин. Рост этого «слоника» доходил до 5,5 метров, а весило это чудо природы от 10 до 13 тонн.
Один лишь бивень мамонта мог весить 100 кг и быть больше 4 метров длиною. Если исходить из генетики, то индийские слоны к мамонтам ближе, чем африканские. Их эволюционные ветви разошлись с мамонтами – 4 и 6 млн. лет назад, соответственно. Всего существовало аж полтора десятка видов мамонтов, но наиболее распространены были именно шерстистые. Кстати, шерсть этого древнего слона в зимний период могла отрастать до 90 см. Да и жировая прослойка животного была под стать – до 10 см толщиной.
Как жили мамонты
Ученые пришли к выводу, что у мамонтов все-таки очень много общего с современными слонами
Мамонты, по своему поведению и биологическим признакам не так уж далеки от нынешних слонов. Период половой зрелости у них наступает в 10-15 лет – в этом возрасте молодые самцы уходили из материнских групп, где царил матриархат, и начинали жить либо поодиночке, либо группами «холостяков».
Размеры самца обычно сильно превосходили габариты представительниц «прекрасного пола». Мамонты-«мужчины» были примерно на треть выше, и тяжелее почти в два раза, чем взрослые самки. Кстати, и продолжительность жизни этих древних слонов почти не отличалось от этого параметра у слонов нынешних – 60-65 лет.
Причины вымирания
Целый комплекс причин воздействовал на древних слонов, приводя их к медленному исчезновению
На самом деле к вымиранию мамонтов привело немало различных причин. К примеру, экологической причиной стала довольно низкая численность этих животных, и довольно медленный процесс их размножения. Также, как известно, мамонтов истребляли охотники. Жители северных территорий строили свои дома на основе костей и бивней мамонта, так как большого разнообразия «строительных материалов» в тундре не наблюдалось. Конечно, шкура тоже шла в ход, так как неплохо могла защитить от холода. Бивни использовались и для изготовления различных бытовых предметов и охотничьих копий.
Изменившийся в сторону потепления климат тоже оказал свое воздействие – площадь тундростепей сократилась. Правда, к полному уничтожению мамонтов это не привело, но сделало их ареал обитания разорванным, популяции стали изолированными, что еще меньше способствовало активному размножению. В результате генетическое разнообразие сильно снизилось, и постепенно накопились слабовредные мутации. В той или иной степени все это повлияло на постепенное исчезновение этого интереснейшего животного с лица земли.