Технические характеристики:
Годы выпуска: 1929—1932 г.
Количество посадочных мест: 35
Масса: около 5,5 т.
Двигатель: Hercules
Мощность двигателя: 93 л.с.
Максимальная скорость: 50 км/ч
Расход топлива: 45 л/100 км
Длина: 7750 мм
Ширина: 2460 мм
Высота: 3000 мм
C 1929 по 1932 года ЯГАЗ "Ярославский государственный автомобильный завод" изготавливал автобусные шасси Я-6.
Я-6 можно по праву считаться первым советским автобусом. До него в СССР производились небольшие автобусы, которые ставились на шасси грузовика АМО-Ф-15, но Я-6 стало первым шасси созданным Ярославским автозаводом специально для автобуса. Цифра 6 в индексе у грузовых шасси обозначала грузоподъемность в тоннах, в шасси для автобуса цифра 6 обозначаоа модель.
Завод в Ярославле изготавливал только шасси, поскольку завод не имел ни помещений, ни оборудования, ни специалистов для изготовления довольно трудоемкого по тем временам автобусного кузова.
Из Ярославля в крупные советские города "Москву, Ленинград, Ростов-на-Дону, Киев, Харьков, Минск, Нижний Новгород, Тбилиси" отправлялись только шасси, а кузов собирали уже местные ремонтные мастерские.
Я-6 собранные в мастерских в разных городах немного отличались друг от друга, так как каждая мастерская по своему изготавливала кузов, потому-что не было единого стандарта или документации по сборке кузовов, поэтому Я-6 в каждом городе выглядел по-своему.
Каркас представлял из себя, решетчатую деревянную конструкцию, обшивали снаружи стальным листом, а иногда фанерой. Обшивку салона делали из фанеры, крышу обтягивали дермантином.
Первый советский автобус не только стал полноценной заменой английскому Лейланду "ранее закуплен СССР у Великобритании", но по некоторым параметрам превосходил его.
Вместительность Я-6 была 35 человек, против 29 у Лейланда. "Британца" нужно было заводить ручкой, а Ярославская машина получила электрический стартёр, что по тем временам было огромным достижением.
Двигатель Я-6 был в два раза мощнее и развивал скорость в 50 км/ч. Лейланде развивал скорость все в 30 км/ч.
Сцепление Я-6 включалось не так резко, как на Лейланде и нажатие на педали требовало от водителя гораздо меньших усилий.
Шасси для автобуса с 1929 по 1932 г. было изготовлено 364 штуки.
Выпуск шасси ЯГАЗ прекратил в связи с прекращением поставок американского двигателя "Hercules", устанавливавшегося на шасси. И если для грузового автомобиля выход был найден в установке двигателя АМО-3, то для автобуса этот двигатель был недостаточно мощным.