Найти в Дзене
Ведьма-мачеха

Немного размышлений о Наташе Ростовой

Наташа Ростова. Даже у человека, не читавшего и не смотревшего «Войну и мир» при упоминании этого имени в голове возникает такой образ… образ некого идеала. Идеала женственности, искренности, нежности, целомудрия, доброты, любви и красоты. Особенно любит старшее поколение поворчать на современных девчонок: «Что за распущенность! Не встретишь нынче Наташу Ростову». Или: «Что за кумиры у современной молодёжи! Брали бы пример с Наташи Ростовой!»

Когда-то я тоже была очарована этим образом. Ровно до того момента, как прочитала «Войну и мир».

Теперь я искренне не понимаю, в каком месте она идеальна!

Начнём с внешности. На всех картинках Наташа красива или, по крайней мере, мила. Но это – обман. Художники вводят нас в заблуждение. Нарисуй они Наташу такой, какой она была, их иллюстрации никто не поместил бы в книжку, а кушать на что-то надо. Вот и рисуют милашек, тогда как настоящая Наташа Ростова была некрасива, и Толстой это не раз подчёркивал.

И это совсем непохоже на некрасивую девушку.
И это совсем непохоже на некрасивую девушку.

Но внешность не главное. О, если бы единственным недостатком Ростовой была внешность, тогда бы она, наверное, была бы идеальна. Но, когда речь заходит о характере, начинаются настоящие проблемы.

Наташа легкомысленна. Очень. В четырнадцать лет она любит ходить по балам, петь, танцевать, целоваться за фикусом с юношей, которого она не так уж хорошо знает, флиртовать с человеком, а потом: «Ой, что-то не хочу за него замуж», посещать театр и ходить с братом на охоту. В общем, праздная жизнь вполне устраивает Наташу. Время от времени Толстой заставляет её принимать участие в философских беседах, вроде «кем мы были до того, как родились?», но выглядит это как-то наивно. Такое чувство, что девочка мается от безделья, вот «размышляет о жизни». Мне в лет десять от безделья и не такие «философские» вопросы в голову лезли, но, ума хватило держать свои «теории» при себе.

Ну и что, что легкомысленная? У кого из нас нет недостатков! Маленькие недостатки даже делают героев очаровательными… Вот только у Наташи Ростовой легкомыслие – это не маленький недостаток, а основная черта характера. А других черт, если подумать, почти нет…

Она целомудренная? Ну, в это время для дворянок это было естественно. А вот целоваться с мальчиками по углам – уже как-то неприлично. А целоваться с юношей, пока любимый в отъезде? А сбегать с ним из отчего дома? Как-то не увязывается с нормами морали того времени, да и сейчас выглядит как-то дико. Если сегодня несовершеннолетняя особа на ночь глядя выскочит из дома, запрыгнет в машину нового хахаля и укатит – что о ней скажут?!

Современных девушек часто ругают и называют распутными. Но когда мы с классом смотрели фильм, все девушки возмущались, увидев, как Наташа целует Анатоля: «А КАК ЖЕ АНДРЕЙ?» Учительница защищала героиню: «Андрей не должен был её оставлять, она же ещё ребёнок, Курагин обманул её, это можно понять».

-2

Да, понять можно. Наташа предала Андрея не от распутства, а из легкомыслия. Но почему такая безответственная и безрассудная особа продолжает считаться идеалом?!

Ах да, она не сбежала с Анатолем и осталась целомудренной. Вот только благодаря кому? Благодаря Соне. Соня проявила здравомыслие и ответственность, и, если бы не она, Наташа Ростова встала бы в один ряд с Соней Мармеладовой – и это в лучшем случае! Но нет, она – идеал, а Соня – что? Девушка, которая любила Николая, ждала его, защитила честь его сестры? Толстой назвал её лицемеркой – за что?! – и потом вообще забыл. Мне кажется, девушка была достойной и счастья, пусть и не в лице Николая, она вполне заслужила!

Но вернёмся к Наташе. Ещё говорят, что она добра. Да, было любопытно наблюдать, как эта добрая девушка наблюдает за жестоким убийством лесных зверюшек. Не то, что современные бессердечные девчонки! Котёнок лапку поранил – сразу в слёзы!

Ладно, охота для тех времён была нормой. Зато Наташа совершила настоящий человеческий поступок – отдала подводы раненым и бросила своё приданое в Москве. Пожертвовала своим имуществом, своим будущем ради людей…

Вот только имущество было не её, а родителей. Она ни гроша сама не заработала и не сэкономила. Получается, что добренькой она была за чужой счёт. А то, что приданное – это вклад в её будущее… Изящным движением пера Толстой избавил её от участи старой девы и от любых сложностей с поиском жениха. Внезапно появился влюблённый в неё Пьер, у которого внезапно умерла жена, и Наташа внезапно в него влюбилась. И кому вообще нужно это приданое? Получается, что и жертвы-то не было. Единственное усилие, которое приложила Наташа к подвигу – слёзно попросила родителей. Но да, главное, что это спасло многие жизни.

А в кого превратилась Наташа в конце? Знаете, я уважительно отношусь к многодетным, но многодетные мамы бывают разные. Есть, например, такие - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/piat-mnogodetnyh-semei-iz-literatury-i-kino-5d4eb1dbddfef600c3dd64b0

Но когда говорят «плодовитая самка» - я вижу вот это.

-3

Это идеал Льва Николаевича. Он и из своей жены сделал самку. Только вот жена Толстого была не очень-то этому рада, а Наташа – героиня, которую Толстой придумал, была на седьмом небе от счастья. Это, по его мнению, идеал для каждой женщины. Не хотелось бы мне, чтобы дочка следовала этому идеалу.

Кстати, о детях. А какое воспитание детям даст женщина, у которой на уме только роды, пелёнки и какашки? Отец же у них с какими-то подозрительными личностями всё время пропадает, не до воспитания. Ещё и в Сибирь попадёт, что тогда? Вся надежда только на родню, к счастью, Марья с Николаем выглядят более адекватными. Но до идеала почему-то недотягивают.

Зато идеальна Наташа Ростова. Легкомысленная даже по современным меркам. Героиня, которая ведёт себя не как человек, а так, как захочет автор: сегодня она танцует со всеми подряд, завтра становится наседкой. Это так же неправдоподобно, как если бы Элен внезапно ушла в монастырь. Вот просто так, без всяких предпосылок.

Предвижу ехидный вопрос: а кого же назвать идеалом? Кого-нибудь из современных моделей? Куклу Барби? Актрису из фильмов для взрослых?

Что ж, в русской классике достаточно примеров достойных героинь! Например, Татьяна Ларина, Мария Миронова, Ольга Ильинская или Дуня Мелехова. И если первую героиню люди худо-бедно знают и даже ставят в один ряд с Наташей (на второе место), то остальные… кто все эти девушки?!

Все они – достойные девушки! По-настоящему целомудренные и верные, приличные и воспитанные, но при этом готовые бросить вызов несправедливым устоям. Сильные, но не агрессивные. Добрые, но не забитые. Любящие, но не легкомысленные. Они по-настоящему растут над собой и развиваются. И всё это происходит логично, а не от одной лишь прихоти автора.

Но этих героинь не рекламируют, как Наташу Ростову.

А как вы относитесь к Наташе Ростовой?

Про отношение учителей к литературе - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/literatura-ne-nujna-nam-po-nei-oge-ne-sdavat-5cca92e1a8ac8300b3493f91

Про отношение детей - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/steny-iz-sobaki-i-vsemirnaia-istoriia-ot-shreka-5d6536fdc6e2a400ad2099a1