Состояние влюбленности может окрылять и вызывать сильную подавленность. Гештальт психология по-своему трактует это состояние и его особенности. Хочу рассказать, что собой представляет состояние влюбленности с точки зрения психологии.
1. Бессознательная влюбленность
В подсознании человека происходят процессы, о которых мы не подозреваем. Мы можем ошибочно связать эти процессы с другим человеком. Нам кажется, что кто-то нам очень нравится, даже не осознавая сути происходящего. В действительности мы проецируем что-то "светлое" в нас на человека.
Человек так устроен, что ему нужно проецировать свое бессознательное на кого-то или что-то. Мы испытываем грусть, тоску, радость и не можем до конца объяснить эти эмоции. Потребность в иллюзорных проекциях говорит о неспособности быть собою здесь и сейчас. Ощутив влюбленность нужно заглянуть внутрь себя. Это чувство вызвано более глубокими и неосознанными психологическими процессами.
2. Иллюзия влюбленности
Влюбленность предполагает зависимость от объекта обожания. Она сопровождается чувством ревности, человек становится собственником. Образ придуманного нами объекта любви далек от реальности. Часто мы не имеем возможности получше узнать избранника, идеализируем его у себя в голове.
Нам хочется овладеть объектом влюбленности духовно и телесно. В действительности объект влюбленности является только проекцией внутренних психологических процессов. Мы не понимаем до конца эти процессы, но становимся заложниками созданной нами проекции. Пожив вместе, лучше познакомившись и узнав друг друга мы лишаемся чувства влюбленности. Не имея возможности сблизиться мы можем годами испытывать опьяняющую влюбленность.
Знатоки психологии могут использовать этот прием. Примером является вовлеченность сектантов под влиянием гуру. Это психологическая манипуляция, принятая за действительность.