Троянский конь — чудом сработавшая детская уловка или аллегория военной хитрости? Давайте разбираться.
Миф о Троянском коне
Самым известным произведением, посвящённым событиям Троянской войны, является «Илиада» Гомера. Однако о знаменитом «ходе конём» там ничего не сказано.
Некоторые исследователи ставят авторство Гомера под сомнение. Да и достоверность событий, описанных в поэме, вызывает споры. Но это уже совсем другая история.
Зато о коварном плане Одиссея рассказывает древнегреческий поэт Квинт Смирнский. В его эпосе под названием «После Гомера» Синон является к вратам Трои с гигантским конём и заявляет, что хочет сделать подношение Афине.
Наивные троянцы проглатывают наживку. Подумаешь, одинокий путник, путешествующий в компании огромной деревянной лошади — ничего подозрительного!
Только жрец Лаокоон не купился на обман. Помните, ставшее крылатым, выражение из «Энеиды» Вергилия:
«Бойтесь данайцев, дары приносящих»
Но провидца придушили змеи, а Троянский конь благополучно проник в город.
Как могла бы выглядеть правда о Троянском коне
Осадное орудие или корабль
Просто невозможно поверить в то, что Одиссею удалось обмануть врагов с помощью детской уловки. Но если эта история — лишь аллегория, то что же могло под ней подразумеваться?
Вариант первый, он же — самый банальный. Троянский конь мог быть осадным орудием (возможно, в форме лошади), которым в те далёкие времена было принято давать названия. Кажется, вполне подходящее имя для тарана, почему бы и нет?
Вариант второй — корабль. Огромная деревянная конструкция, внутри которой находились солдаты. Кажется, всё логично. Строить корабли людей научил Посейдон. А сам он разъезжал в колеснице, запряжённой морскими коньками. Понимаете, на что мы намекаем?
История с переодеванием
Автором этой версии является британский писатель-фантаст Дэвид Геммел. В книге «Падение царей» (завершающей трилогию «Троя») он высказал предположение о том, что для проникновения в город не потребовалось никаких деревянных конструкций.
Всё было намного проще. Элитный отряд греческих солдат облачился в троянские доспехи, и ворота открылись.
Возможно, никакого Троянского коня не существовало. Возможно, что и сама война — это лишь миф. Но согласитесь, очень любопытно разглядывать едва заметные нити, связывающие правду и вымысел, историю и литературу.
Читайте также:
Вера как «пар, вылетающий из уст»: знакомая ситуация в стихотворении Уильяма Блейка
Как роботы появились в литературе
Если материал показался вам интересным, то не забудьте нажать ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписаться на канал «Призрачная редакция» — нам будет приятно!