↑ Включай и погружайся
Каждый из нас имеет хотя бы малейшее представление о рыцарях. Наше сознание рисует их героическими воинами в сияющих тяжелых доспехах, верхом на боевом коне, с фамильным гербом на знамени, щите и латах, с фигурой Аполлона и ликом Купидона. Они превозносят честь, доблесть, отвагу, верность, защищают слабых, уважают женщин, презирают подлость и трусость, соблюдают данное ими слово и обет.
Нет сомнений, что куртуазная литература, творчество бардов и массовая культура не с проста обрисовали именно такой образ настоящего рыцаря в наших мыслях. В те далекие времена действительно было место для каждого из вышеперечисленных добродетелей.
Но сегодня судить об этом сложно, поскольку разным историческим периодам соответствуют разные жизненные уклады, нормы и мораль. Так дело обстоит и с рыцарством, которое кажется нам сквозь призму времени чем-то непостижимым, духовным и высоконравственным. Другими словами - идеальным.
Не секрет, что любое творчество, будь то литература, живопись, скульптура или кинематографическое искусство могут сильно идеализировать взятые за основу сюжета истории, что, в конечном счёте, приводит к искажению реальных фактов. Такое искажение происходит из-за принятой в то время моды романтизировать любые события.
Романтизация не обошла стороной и рыцарство, которое в своё время может и отождествлялось с некой высшей духовной инстанцией, но сегодня оно не приобрело бы такой доброй славы.
I. Внешний вид
Прекрасное лицо рыцаря не было таким, каким мы его привыкли видеть на картинах. Часто его украшали последствия распространённой болезни того времени - оспы.
Постоянные военные походы не позволяли рыцарям ухаживать за собой, подобно принцам. Их бороды могли месяцами не видеть лезвия, а волосы - мыла и чистой воды. Жизнь в полевых антисанитарных условиях влекла за собой появление таких соседей, как вши и блохи. Хотя, в Средневековой Европе даже представители высших сословий сторонились бань, предпочитая обливаться с ног до головы благовониями. Христианство того времени придерживалось достаточно смутных принципов. Так, считалось, что принятие ванны могло смыть с человека святую воду, которой он омылся при крещении.
Да и вообще, в то время вся Европа в буквальном смысле воняла грязью и потом. Системы канализаций еще в помине не было, а переулки и канавы ежедневно обрастали всё новыми слоями отходов жизнедеятельности. Отсюда пустила корни мода на широкополые шляпы, защищающие голову от нежданных выбросов с окон содержимого ночных горшков.
Такие условия стали настоящим раем для самого страшного мора того времени - чумы, скосившей почти половину населения планеты.
Трудноснимаемые тяжелые доспехи препятствовали поступлению воздуха к телу, поэтому аромат розы и ладана рыцарь, отнюдь, не источал.
Ну если уж люди в то время чурались мытья, то о зубных щётках и нитях в помине речи не шло. Ужасный запах изо рта еще больше подкреплялся слабостью рыцарей к чесноку, служащим хоть какой-то защитой организма от болезнетворных бактерий.
II. Манеры
Не всегда у рыцарей получалось следовать Кодексу Чести. Тяжелое военное положение в стране и процветающая бедность вынуждали благородных воинов вести не совсем честный образ жизни.
Так, например, во время битвы не всегда получалось не нападать на безоружного, поскольку такая ошибка могла стоить рыцарю жизни.
Высокая стоимость расходных материалов, таких как: латы, оружие и лошади вынуждали рыцаря идти на воровство. Ведь без обмундирования рыцарь не мог нести свой долг перед государством. Порой такой "набор воина" мог стоить целой общины вилланов - крепостных крестьян эпохи Западного Средневековья.
К слову, у рыцарей наступали и времена безделья. Нравы и условия того времени порождали в характере людей такие качества, как грубость и мстительность. По этим причинам нередки были стычки между баронами и рыцарями, доходившие вплоть до истребления их земельных уделов. Задетая честь провоцировала рыцаря устраивать барону подлые засады в лесах и воровать купеческий товар. Пострадавшие от рыцарских "наездов" бороны угоняли скот, а на их полях портили посевы. Чаще всего от таких конфликтов страдали ничем не повинные крестьяне.
III. Место жительства
По распространённому мнению рыцари жили в прекрасных величественных замках, которые отличались неприступностью и прочностью. Можно согласиться с тем, что рыцарские крепости были неприступны и прочны, но точно не прекрасны. По крайней мере, не внутри.
По внутренним дворам нередко разгуливал домашний скот, а усеянный всюду мусор и отходы рисовали типичную картину того времени. На стенах красовались охотничьи трофеи, как в пещере древнего человека, а освещение создавали не факелы, а горящие длинные и сухие щепки, называвшиеся лучинами. Каменные стены поглощали много тепла, поэтому из-за регулярной растопки печи "рыцарский замок" больше был похож на курную избу.
IV. Культ прекрасной дамы
У рыцарей было принято выбирать себе, так называемую, "даму сердца". Дама служила воплощением идеала, приравнивалась к божеству. Рыцарь сочинял стихи в её честь и пел серенады под её окном, подобно шекспировскому Ромео. Он нежно ухаживал за ней и регулярно оказывал знаки внимания. Ей он посвящал свои боевые победы, а на рыцарских турнирах украшал свой шлем её перчатками, воспевая её красоту.
Сами ухаживания должны были носить исключительно платонический характер. Лишь спустя годы рыцарь получал разрешение поцеловать свою даму. И нет, не в губы, а в руку.
Все это, конечно, очень романтично и волшебно. Однако, у этой утопии есть обратная сторона медали.
Дамой сердца не обязательно становилась свободная девушка из знатной семьи. Такой могла стать как леди "голубой крови", так и обычная крестьянка. И доблестного рыцаря совершенно не смущал тот факт, что его избранница могла оказаться замужней женщиной. Да что уж там, его не смущало и то, что он сам мог быть женат.
Знаменитым примером воспевания чужой жены выступает романтичная линия сэра Ланселота и королевы Гвиневры Артуриановского цикла.
Законная супруга прекрасной дамой не величалась. Её наличие носило бытовой характер. Ни с чем духовным и высшим рыцарь свою жену не сопоставлял. В браке могло присутствовать и рукоприкладство с мужской стороны, ведь женщины в то время имели достаточно низкое социальное положение.
Не рвусь говорить за всех рыцарей, ведь в любое время были как порядочные, так и абсолютно беспардонные представители Homo sapiens. Тем более культура того времени во многом отличалась от настоящей. Это было время болезней, голода и бесконечных войн, что накладывало определенный отпечаток на быт и нравы людей.
Что касается "дамы сердца", то, возможно, её образ служил рыцарю неким вдохновением. Возможно, в ней он видел музу и таким образом разбавлял свою тяжелую и насыщенную битвами жизнь. Но от чего же супруга не могла служить рыцарю такой музой? Вопрос остается открытым. Люди того времени вообще вели себя странно по современным меркам.
Немного патриотизма вам в ленту:
Рыцарь - слуга сюзерена,
Витязь - за свет в бой идёт.
Рыцарь - монарха пёс верный,
Витязь - не знает господ.
Рыцарь за почесть и злато,
Служит мечом королям.
Витязю славы не надо,
Он равнодушен к деньгам.
Рыцарь - наёмник, грабитель,
Ждёт он войны, ей он рад.
Витязь - защитник, спаситель,
Честь ему выше наград.
Оба - они люди боя,
Но рыцарь - служит войне.
Чтобы отнять в ней чужое,
И дом сжечь чей-то в огне.
Витязь - войны не желает,
Но он врагу даст отпор!
Дом он родной защищает,
И он не ищет сам ссор.
Автор: Марковцев Ю.
Но это не точно ;)
ТЕБЕ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:
Как рождаются легенды: король Артур и его "меч в камне"
Казнь Содома и Гоморры. Божья кара или природный катаклизм?
Стена из Игры Престолов в реальном мире