Императорская карточная фабрика при Александровской мануфактуре находилась в селе Александровском на левом берегу Невы вдоль Шлиссельбургского тракта (ныне проспект Обуховской обороны). Инициатором открытия стал управляющий мануфактурой – А.Я. Вильсон.
Фабрику подарил Воспитательному дому император Павел I. По его указу от 24 марта 1798г. именно она стала обладать правом клеймения и продажи игральных карт, на территории Российской Империи.
Чтобы заработать деньги на содержание воспитанников, Опекунский совет решил отдавать право клеймения на откуп. Это приносило хороший доход. Главным условием было – строгое соблюдения процесса производства по образцам. Система откупа просуществовала двадцать лет, до 1820г.
Монополия на выпуск карт
На системе откупа было много злоупотреблений, поэтому с 1819г. Императорская карточная фабрика Ведомства учреждений императрицы Марии начала монопольный выпуск карт.
Одновременно был введён запрет на частное производство игральных карт и на ввоз карт из-за границы. При отсутствии конкуренции цены на карточные колоды резко подскочили в несколько раз. Несмотря на это спрос постоянно рос.
Встал вопрос о строительстве нового предприятия в Петергофе, но потом решили увеличить мощность и техническое оснащение старой фабрики. С 1860г. начался выпуск новых видов карт: гадательных, детских, путевых, пасьянсных.
Академику живописи А.И. Шарлеманю было поручено разработать новый рисунок для карт.
Так появились самая популярные карты «Атласные», с гербом Ведомства учреждений Императрицы Марии, в виде птицы «пеликан», кормящей своих птенцов.
Самой дорогим экземпляром была колода из 78 карт «Русский тарок». Она стоила 8 рублей 40 копеек за дюжину и расписывалась в нестандартных зелёных оттенках. Для обычных карт использовались три основных цвета: красный, синий, жёлтый. Колода «Русский тарок» выпускалась до 1855г.
Процесс печати
На фабрике было задействовано 14 машин: 4 – печатали «очко» на обыкновенных и атласных картах, ещё 4 – изображения «валет», «дама», «король», 2 – «крап», 2 – упаковку для колод, 2 станка печатали карты высшего сорта – глазетные и атласные. Работали на ней преимущественно женщины, только печатные машины обслуживали мужчины.
При производстве использовалась очень крепкая и плотная бумага. После печати листы сушились, затем поступали на «мыльную» машину. Здесь их натирали специальным составом из талька и мыла. После этого карточные листы разрезали и запаковывали карты в колоды.
Ежедневно выпускалось до 20 000 колод, а это более 3 миллионов рублей в год. Огромные деньги по тем временам.
Прибыль фабрики шла на содержание воспитательных домов Петербурга и Москвы.
Что стало с фабрикой
После революции Императорская карточная фабрика стала принадлежать новой власти. Сменила много владельцев и названий (3-я фабрика офсетной печати, комбинат цветной печати и т.д.). В 2006г., к сожалению, административный корпус и ремонтно-механический цех были разрушены. Сохранился один главный производственный корпус.
Понравилось статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных историй.
Другие статьи канала:
Что посмотреть в Петербурге. Смольный собор и его мистическая судьба
История и легенды атлантов Санкт-Петербурга. Где и как загадать желание
Что посмотреть в Петербурге. Крестовоздвиженский собор – старейший храм города