32 коровы поселились на плавучей платформе в порту голландского Роттердама. Зачем задуман этот эксперимент? И как себя чувствуют «водоплавающие» парнокопытные?
Зачем это нужно?
Голландская фирма, специализирующаяся на создании плавучих конструкций Beladon, построила крупную платформу, что стала основой для настоящей плавающей фермы. Отдельных водных объектов в мире сооружено немало. Но впервые в мире в Нидерландах решили отпустить в «свободное плавание» молочную ферму. Это 32 коровы и инфраструктура для их относительно комфортного существования.
Первый вопрос: зачем? Зачем отрывать парнокопытных жвачных животных от природной среды, и как это отразится на их самочувствии?
Сразу ответим на вторую часть вопроса: страдают ли голландские буренки морской болезнью, пока достоверно не выяснено. Наверняка, определенный стресс в связи со сменой привычной среды обитания у них присутствует. Как это отразится на удоях, покажет ближайшее будущее.
А на вопрос: «Зачем это нужно?» — есть вполне определенный и простой ответ. В Нидерландах, как и в большинстве европейских государств, ощущается нехватка свободных земель. Плотность населения в стране достаточно высокая, и свободных площадей для сельскохозяйственных работ уже критически мало. Индустриализация продолжает наступать, так что в ближайшем будущем проблема лишь обострится.
Плавучий эко-остров
Площадь плавучей эко-фермы составила 160 квадратных футов, это намного больше чем у традиционных европейских молочных хозяйств. Рассчитана она на 40 голов крупного рогатого скота.
Обогрев объекта осуществляется с помощью солнечной энергии. Между коровником и причалом есть мостик, по которому коровки могут спуститься к соседнему пастбищу. Но травка есть и на верхнем уровне фермы. А доярами трудятся здесь настоящие роботы. Самый нижний уровень фермы — это мини-производство по переработке и упаковке молочной продукции.
Создатели фермы проработали и экологические вопросы, например, моча животных не станет сбрасываться в воду, ее собирают в специальном герметичном хранилище, а потом даже используют в качестве удобрения. Не пропадут и залежи навоза, — все пойдет в дело увеличения продуктивности сельского хозяйства Нидерландов.
Ожидается, что ферма порадует надоями, запланировано получение около 800 литров экологичного молока в сутки. На его основе тут же станут производить несколько видов молока и йогуртов. Помимо чисто утилитарных продуктовых задач, ферма призвана будет привлекать новых туристов. Еще одно ее назначение — учебное, сюда планируют направлять экскурсии школьников и студентов.
А вот проблема морской болезни еще ждет своих исследователей. На данный момент доподлинно не известно, страдают ли таковой буренки. Но зоозащитники, на всякий случай, уже начали задавать неудобные вопросы.
Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать все самое интересное. Не забудьте поставить лайк!