Дорожное строительство в Российской империи первоначально двигалось иными путями, нежели в европейских странах. Сказывались огромная протяжённость дорог и отсутствие в достаточном количестве доступных для разработки каменных материалов.
Уже в XVIII веке сеть российских дорог, охваченных почтовым сообщением из столицы, достигала семнадцати тысяч километров. Сбором валунов на полях и разработкой гравия из древнеледниковых отложений столько было не вымостить. Поэтому тогдашняя технология строительства дорог искала выход в поднятии и осушении дорожной полосы, с укреплением её материалами из древесины.
Вездесущий Пётр I, который за годы своего правления, кажется, в любой сфере жизни успел дать подданным множество ценных указаний, оставил и указ 1723 года о постройке дороги между Петербургом и Москвой. Этот документ содержал подробное описание технологии дорожного строительства. Насыпь, проходящую через низинные и заболоченные участки местности, предписывалось мостить бревенчатыми настилами (фашинами). Лишь в тех же местах, где «камня было довольно», велено было мостить дорогу камнем, только чтобы он крепко держался и «не опадал».
Со времён «Русской Правды» и до наполеоновского нашествия
Деревянные мостовые и внутригородские дороги существовали на Руси с незапамятных времён. Археологи находили и продолжают находить остатки этих конструкций на раскопках древнерусских городов.
Эти мостовые представляли собой толстые доски, положенные на основу из брёвен и горбылей и прикреплённые к ней. А городские дороги (т.е., не тротуары, а проезжая часть, по которой ездили телеги и экипажи) делались из плотно уложенных друг к другу брёвен, обработанных с той стороны, по которой ездили.
Нужно отметить, что с московской Красной площади убрали эти деревянные настилы и впервые замостили её булыжником только в 1804 году. А в менее значительных городах такие деревянные мостовые и дороги практиковались вплоть до ХХ века.
Деревянные дороги по торцевой технологии
Новое воплощение идея деревянных дорог получила в 30-х годах XIX века. В крупных городах к тому времени окончательно стало ясно, что настилы из брёвен уже безнадёжно устарели. Однако и опыт мощения улиц булыжником большого энтузиазма поначалу не вызвал. Такие дороги получались очень тряскими для пассажиров экипажей и шумными для городских жителей.
Под руководством Василия Гурьева, инженера Министерства путей сообщения, в 1830-е годы был проведён эксперимент: две улицы в Питере замостили деревянными болванками – брусками из сосны. Эти короткие «пеньки» втрамбовали в землю, а в промежутки между ними заливали смолу и глину.
Эксперимент удался, и сосновыми торцами начали мостить все столичные улицы. Сохранились фото Невского проспекта конца XIX века, полностью вымощенного деревянными кругляшами. Практика показала, что деревянные дороги, выполненные по такой технологии, исправно служили 3-4 года.
Опыт переняли и в других городах. В «Урочном положении для строительныхъ работъ» появился параграф 648-й, описывающий порядок работы с «деревянными шашками» при устройстве мостовой и проезжей части.
Почему от деревянных дорог в итоге отказались
Деревянные дороги практиковались в царской России вплоть до революционных событий. Они были практичными и обладали малой себестоимостью. Однако в итоге от их использования всё же отказались, ещё задолго до повсеместного распространения асфальта. Это произошло из-за следующих недостатков:
- Дерево быстро и надолго впитывало все запахи. Прежде всего – лошадиного навоза. А потом, в жаркую погоду – распространяло эти запахи вокруг.
- Несознательные горожане в тёмное время суток постоянно выковыривали из деревянных дорог бруски и использовали их для топки печей. Эффективно бороться с этим тихим воровством было невозможно.
- Самый существенный минус – если случалось наводнение из-за половодья или сильного ливня, то вся деревянная дорога приходила в негодность: сосновые «шашки» «выскакивали и всплывали», превращая улицы в грандиозные хаотичные нагромождения дров.
Знаменитая скульптура «Булыжник – оружие пролетариата», посвящённая классовым битвам революции 1905 года, изображает рабочего, который вывернул из мостовой камень и собирается его метнуть в полицейских. Действительно, во времена первой русской революции деревянные дороги уже начали уступать место каменным. Но в некоторых городах они, обновляемые и ремонтируемые, сохранились вплоть до 1930-х годов.
Читайте:
Мост через Керченский пролив: взгляд в прошлое
Транссиб - великий инфраструктурный проект России