Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня поговорим о теме подземных вод и их тайн в недрах нашей планеты.
Исследователи подсчитали, что объем воды, находящийся под землей составляет около 3 объёмов мирового океана, вы только вдумайтесь в эти цифры.
Подземная вода содержится в горной породе, которая называется рингвудит. Данная порода находится на глубине порядка 700-800 километров в мантии земли. Форма этой породы является основой для минерала оливина, из которой состоит вся мантия Земли.
Найденные размеры подземных вод говорят нам, что это формирование происходило на раннем сроке развития солнечной системы. Конечно этой гипотезе противоречила другая версия, что вода на земле появилась в результате падения комет и астероидов.
Загадки земной коры
Эти запасы подземных вод, которые скрыты от человеческого мира, могут объяснить нам почему вода, содержащаяся в мировом океане остаётся неизменной.
Учёные смогли воспользоваться показаниями порядка двух тысяч приборов, изучающие земную кору и акустические колебания, в ходе которых было установлено более чем пятиста подземных землетрясений. Такие колебания могут заставлять Землю буквально "звенеть как колокол в церкви" в течение нескольких дней. Исходя из этого породы, которые насыщены водой могут долго задерживать акустические колебания, нежели сухие (ненасыщенные водными массами). Один учёный смог рассчитать скорость движения таких волн через породы, в которых находится минерал рингвудит. Он синтезировал этот минерал в научно-исследовательской лаборатории, а потом ставил над ним эксперименты, а также подверг его высокому давлению, идентичному под землей на глубине 700 километров и наблюдал за этим процессом. Исследования показали, что скорость сейсмических движений волн может резко меняться на границах верхней и нижней мантии Земли на поверхности 611-750 километров. Можно предположить, что всё это происходит из-за изменений, которые претерпевает на очень большой глубине минерал оливин. Конечно такой минерал никто не видел, пока ещё не придумали как добраться до мантии Земли.
Недоступная вода
Действительно множество сейсмографов подтвердило присутствие минерала в области границ между нижней и верхней части мантии. Канадские геологи изучали образцы алмазов, которые были вынесены вместе с вулканической лавой на поверхность, и нашли там присутствие рингвудита. Это стало первым открытием того, что под землей есть огромный океан воды.
Моё мнение будет такое:
"Теперь мы точно знаем, вода существует на большой глубине под землей, и очень хорошо, что она расположена там, а не на поверхности земли, тогда бы у нас не было бы суши и вода бы затопила вершины гор. Нам предстоит ещё многого узнать про подземный мир, а пока человечеству надо поберечь природу от негативных последствий".