В Черном море, как и во всех приличных водоемах водятся акулы, но их размеры и характеристики не попадают под разряд угрожающих человеку, но не торопитесь расслабляться, есть другая опасная рыба, которая ещё и ко всему и предпочитающая мелководье. Барабанная дробь…это СКАТ ХВОСТОКОЛ!
Внешне безобидный кружок (иногда ромбик), так забавно плавающий по дну моря, выискивая моллюсков, червей, ракообразных и рыб, может нанести существенный вред здоровью человека, но только в случае если он чувствует угрозу для себя.
Расположенный на бичевидном хвосте шип или шипы с ядовитой железой у основания главное оружие ската. Что опаснее шип или яд? При ударе хвостом по телу человека шип ломается и остается внутри тканей и органов, и здесь важна локация, если это ноги или руки, то исход скорее положительный, боль не минуема, но она пройдет, а вот шип, имеющий форму стрелы с зазубринами, может частично остаться в теле. Если обломки шипа попадут в кровяное русло, то с током крови могут дойти до сердца и убить человека.
От укола шипа ската умер известный естествоиспытатель Стив Ирвин, удар хвостом пришелся в область сердца и бесстрашного австралийского ученого не удалось спасти.
Но не надо впадать в панику, соблюдая разумные предосторожности можно избежать встречи со скатом. Если вы попали на песчаное дно Черного или Азовского моря достаточно просто идти по дну волоча ноги, не отрывая их от земли, это взбаламутит воду и если скат есть, то он уплывет. Запомните, они не нападают сами, а используют шип, только в случае обороны, если есть опасность для жизни.
Вообще-то морские коты (второе название этого ската) достаточно безобидны у них покладистый и любопытный характер, но про шипы надо помнить. Если плаваете с аквалангом или маской, то не забывайте, предметы находятся ближе, чем вам кажется через маску, поэтому соблюдайте дистанцию и ничего страшного не произойдёт, разве что встреча с Кракеном))), но это мы обсудим в статье «Морские мифы и легенды», а также запланируем встречу с Лохнесским чудовищем, после дождика в четверг. Шутка юмора.
А если серьезно, шипы этого ската долгое время были на вооружении у малайских и некоторых других племен, из них изготавливали копья и стрелы, а яд использовали в медицинских целях для анестезии. При потере шипа у ската вырастит другой, толще и длиннее предыдущего, за жизнь у них может смениться до пяти шипов. Максимальная длина шипа достигает 35см, соответственно и размер ската будет не меньше 2 метров.
Ещё вы можете почитать о других морских хищниках, опасных для китов, тюленей и пингвинов.