Найти тему

ПОДВОХ ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Для начала давайте определимся – что же такое «высокая зарплата»? Понятно, тут все сугубо индивидуально. И зависит от многих факторов – от региона, от выполняемой работы, соотношения «заработок-занятость», от личных потребностей и т.д. и т.п. Знаете, лично меня, например, просто корежит, когда кто-то пишет что-то подобное: «Живу в Москве, зарабатываю 100 тыс. и чувствую себя нищебродом». Слушайте, даже для такого крупного города, как Москва и не самых ее низких цен, 100 тыс. рублей – весьма приличная зарплата. Я лично знаю людей, у которых семейных доход 150 тысяч на двоих и которые выплачивают кредит за машину, выплачивают ипотеку, кредит за мебель, да еще умудряются в выходные сходить куда-то отдохнуть, а в отпуск съездить заграницу. И ощущают себя вполне нормально.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Но это так, к слову. Теперь по поводу подвоха. Когда-то я работал в одной организации. Нужно было работать каждый день плюс дежурить по ночам. В абсолютных числах мой заработок меня устраивал. Однако соотношение «занятость-деньги» угнетала. Я понимал, что вполне готов на те же деньги. Но хотелось другого режима работы – «пятидневку». Поиск другой работы меня привел в частную контору, где обещали денег больше в полтора раза. Но! Обязательно 3 выходных в месяц выходить, обеденный перерыв – 20-30 минут и часы работы с 8-30 до 19-00. То есть, за вычетом обеда 10 часов. Я взял и пересчитал, сколько стоит 1 час работы в этой конторе. И сколько бы я получал при банальной 8-часовой работе в день 5 дней в неделю.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Оказалось, что меньше, чем я получаю. Вот вам и пожалуйста… В другой организации, куда я забрел, ситуация была еще хуже. Вернее, на первый взгляд все хорошо – приличные деньги, желанная 5-дневка с 8-часовым рабочим днем, нормальный обеденный перерыв. Однако при разговорах с сотрудниками вылезло опять же большое «НО!». Приличные деньги складывались из нескольких составляющих – маленького оклада, большой премии (которая платилась на усмотрение руководства и почти всегда снижалась из-за штрафных санкций за малейший проступочек) и еще одной премии, которая выплачивалась при перевыполнении плана. А план был такой, что перевыполнить его было не реально. Только если значительно перерабатывать! Прикинув свои возможности, я понял, что тут я буду получать меньше, чем зарабатываю.

Теперь парочка примеров, которые мне поведали мои знакомые. У одного из них у жены – салон красоты. Требовался им помощник администратора. Функционал – отвечать на телефонные звонки (ну, в нужном контексте), с графиком 2/2 по 12 часов. По вакансии пришла барышня, без опыта работы в данном направлении и с порога заявила, что ей нужна зарплата в 75 тысяч. А когда ей сказали, что на этой должности лишь 30, то сильно удивилась и брякнула: «Ведь здесь же Москва, тут у всех зарплаты высокие! Почему у вас так?» И не поняла она, что в данном случае регион не сильно-то и влияет. А влияет опыт работы и должность.

Другой пример. Нанимается тетя на должность уборщицы. И сильно удивляется, что ей придется приходить 1 раза в сутки (утром рано) в будние дни, убирать 150 «квадратов» и получать за это 45 тысяч. Она решила, что ее недооценивают. И, опять же не понимает, что для уборщицы это весьма хорошая зарплата.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Ну и еще один пример. Наткнулся на объявление: «Срочно требуется шиномонтажник. З/п в сезон 100 тыс., в остальные месяцы – 30 тыс.». Я хоть и не шиномонтажник, но ради эксперимента позвонил. Ведь расчет простой – сезон примерно 4 месяца в году. То есть за год заработок составит 640 тыс. рублей в год. Примерно в среднем чуть больше 53 тысяч в месяц. Нормально для шиномонтажника.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Так что оказалось. Во-первых 100 тыс. – это за весь сезон. Да, их в году два. Заработок уже падает до 36 с половиной тыс. в месяц (ну, в среднем за год). Более того – выходной в межсезонье один в неделю, в будний день. А в сезон – вообще без выходных! И время работы в сезон – внимание! – с 8-00 до 22-00. 14 часов в день! В межсезонье, правда с 10-00 до 20-00. Так это тоже переработка – 10 часов! И обеденный перерыв – что называется, «на бегу». Выгодно ли это? Однозначно нет!

Так что, как видите, большие зарплаты – далеко не всегда действительно большие зарплаты. Один мой знакомый (высшее образование, приличный стаж, серьезный профессионал в своем деле), когда я поведал ему эти истории, мне сказал: «Я четко знаю, сколько я стою в своей специальности. Сколько стоят мои мозги, мои руки, моя добросовестность и дисциплина. Поэтому я четко знаю сколько стоит 1 час моей работы. Это 1100 рублей. Из этого и исхожу, когда предлагают работу. Могу работать 2 дня в неделю по 3 часа за 26 с половиной тысяч в месяц. Но готов добросовестно трудиться и 14 часов в сутки с одним выходным в неделю. Но тогда платите мне 370 тысяч в месяц». Кстати, без работы он не сидит и зарабатывает неплохо.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Удачных всем заработков!