Найти тему

Уникальный двухклинковый кинжал мастера Геурка из частной коллекции.

Двухклинковый разборный кинжал с разборными подкинжальным ножом и вилкой в разобранном виде.
Двухклинковый разборный кинжал с разборными подкинжальным ножом и вилкой в разобранном виде.

Среди широко известных в среде любителей и специалистов кавказских кинжалов "кама" попадаются, хоть и крайне редко, уникальные т.н. разборные или двухклинковые экземпляры. Образцы такого оружия имеются в коллекции российского Эрмитажа и у нескольких частных коллекционеров. Есть упоминания о них и в исследованиях, посвященных кавказскому оружию. В статье представляется по настоящему уникальный образец подобных кинжалов, который не только имеет специфический способ соединения клинков в единое целое, но снабжен также разборными подкинжальным ножом и вилкой. Кинжал находится в частной коллекции, второй такой экземпляр неизвестен.

Кинжал в сборе.
Кинжал в сборе.

Кинжал создан мастером Геурком Элиаровым, известным тифлисским оружейником первой половины XIX века, основателем династии оружейников Элиаровых. Оружие, изготовленное Геурком и его наследниками сегодня являются украшением многих коллекций мирвого уровня: оно хранится в Эрмитаже, Государственном историческом музее, музее Царского села и т.п. В свое время работами этого мастера восхищались царские особы. Так, Великий князь Константин Павлович писал 27 июня 1817 г.: "Имев честь получить... азиатскую саблю работы художника Геурка, я приятным долгом обязываюсь обратиться к Вам за оное и за память старинной дружбы с истинною моею благодарностью. Прошу Вас... поблагодарить от меня полковника Ермолова... за саблю Геурка".

Как уже было сказано выше, особенность данного кинжала в том, что он разборный, двухклинковый. При этом разбирается не только сам кинжал, но и подкинжальный нож и вилка. Клинки кинжала и подкинжального ножа состоят из двух соединяющихся клинков, плоских с внутренней стороны. Вилка также разбирается на две половины. Разборные кинжалы известны в коллекциях Эрмитажа и частного коллекционера А. Гнедовского, однако у этих образцов конец одного из клинков вставляется в другой и они не украшены. Клинки кинжала Геурка не имеют такой конструкции и прилегают друг к другу без фиксации в конце клинка, половины рукоятей кинжала соединены с половинами клинка болтами.

Внутренняя сторона клинков: хорошо виден способ соединения их в единое целое.
Внутренняя сторона клинков: хорошо виден способ соединения их в единое целое.

Общая длина кинжала без ножен 45,5 см, длина клинка кинжала 32,2 см; общая длина подкинжального ножа 20,6 см, длина клинка подкинжального ножа 11,2 см; общая длина вилки 14 см. Кованый обоюдоострый клинок имеет характерную для тифлисских кинжалов первой трети XIX века клиновидную форму с двумя неглубокими долами, окантованными узкими желобками. Кинажл богато украшен зооморфным и растительным орнаментом, рукоять покрыта серебром с позолотой и чернью, шляпки заклепок изготовлены из серебра с инкрустацией разноцветными полудрагоценными камнями. Ножны обтянуты бархатом, устье серебряное. Сзади на устье стоит клеймо "ТМД" Тбилисского Монетного Двора, которое использовалось с 1804 по 1832 гг. и инициалы пробирера "АТ". На обоймице сзади надпись на грузинском языке: "Тифлис уста Геву" , которая может быть сокращением от "Тифлис устабаши Гевурк", т.е. "старший мастер Геурк из Тифлиса". Кинжал отлично сохранился (утерян только наконечник ножен) и предсталяет собой уникальный образец кавказского холодного оружия.

Устье ножен.
Устье ножен.

Источник: Талантов С. Разборный кинжал Геурка Элиарова из Тифлиса. // Историческое оружиеведение. № 4, 2016.

Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!