В 1937 году Британский музей приобрел таинственную римскую монету у швейцарского нумизмата. Изготовленная из серебра на ней было имя и портрет императора, совершенно неизвестного истории. На монете была надпись «IMP MAR SILBANNACVS AVG» или «Император Мар(к) Силбаннак Август». По словам швейцарца, монета была найдена в Лотарингии, недалеко от Рейна. Специалисты Британского музея не сомневались в подлинности монеты, которая походила на отчеканенные в Риме в тот же период. Но кем был Силбаннак? И когда он правил?
Имя императора было столь же загадочным, как и монета. Ни в одном историческом источнике, документе или надписи не упоминается император или узурпатор с таким именем. Возможно была ошибка в написании «Силваннак» или «Силваниак», что может указывать на выходца из северной Италии. Кроме того, указанное имя Mar возможно римская фамилия Мариус или Марций. Но в исторических источниках нет упоминаний о личностях с такими именами. На реверсе монеты было изображение бога Меркурия, который обычно не встречался на римских имперских монетах.
Единственной подсказкой был возраст монеты. Монета отчеканена в середине третьего века нашей эры, между 238 и 260 годами. Об этом периоде истории существует мало надежных исторических сведений. Это было время политических беспорядков в Римской империи - век варварских вторжений и гражданских войн, когда враждующие генералы боролись за верховную власть.
Было высказано предположение, что Силбаннак мог быть узурпатором, получившим контроль над римскими войсками на Рейне и отчеканил несколько монет прежде чем погиб. В период с 244 по 249 гг. н.э., во время правления императора Филиппа, было много узурпаторов и некоторые из них чеканили монеты. Но это не более чем предположение.
В течение нескольких десятилетий монета Британского музея была единственной отчеканенной Силбаннаком. Затем, около 40 лет назад, еще одна монета была найдена где-то в окрестностях Парижа, но она ушла в частную коллекцию. Существование этой второй монеты не было известно до 1996 года, пока она не была обнародована французским специалистом. На реверсе этой монеты было изображение бога Марса. Этот «дизайн» был похож на тот что использовал другой император того периода, по имени Марк Эмилий Эмилиан, правивший всего три месяца в 253 году нашей эры. На основании этого свидетельства можно было предположить, что монета Силбаннака должна быть датирована немного позже, чем время правления Филиппа. Возможно что Силбаннак был узурпатором в 253 г. н.э. во времена недолговечного правления императора Эмилиана.
О римской истории 253 года нашей эры существует очень мало источников. Законным императором был Требониан Галл, который правил с 251 года нашей эры. Эмилиан был командующим римскими войсками на Дунае, а летом 253 года его солдаты одержали победу над готами. Ликующие войска провозгласили своего командующего императором. Когда Требониан Галл услышал об этом, то приказал другому командующему армией, Валериану, выступить против Эмилиана . Но было слишком поздно - Эмилиан вторгся в Италию, а Требониан Галл был свергнут. Эмилиан достиг Рима и стал законным императором римского империи.
Однако через несколько недель после обретения верховной власти Эмилиан столкнулся с восстанием. Войска Валериана, не сумев оказать поддержку Требониану Галлу, теперь провозгласили своего командующего императором. Эмилиан покинул Рим, чтобы дать отпор, но был убит своими солдатами.
Силбаннак возможно ненадолго получил контроль над империей в период конфликта между Эмилианом и Валерианом. Возможно, он был одним из офицеров Эмилиана, который после убийства императора пытался защитить Рим от Валериана. Но он потерпел неудачу: Валериан быстро получил контроль над столицей и стал законным императором.
Как бы то ни было, если Силбаннак и правил, то правление его было очень коротким, не более нескольких дней. О его жизни и смерти мы ничего не знаем. Он был настолько незначительной фигурой в ту бурную эпоху, что история полностью забыла его, и только две монеты свидетельствуют о его существовании.