После уничтожения города Карфагена, римский сенат наложил проклятье на вечные времена на землю, на которой располагался этот город. Однако уже через 24 года известный римский политик-популист Гай Гракх предложил восстановить его, а пустующие окрестные земли раздать голодной римской бедноте. По его инициативе на новое место поселения отправились 6 тыс. колонистов. Однако, когда они уже разметили наделы, по рассказу древнеримского историка Аппиана произошло следующее: «Волки вытащили и засыпали все эти пограничные знаки». Гракху пришлось возвращаться в Рим, где он вскорости и погиб в очередной смуте. Казалось, эта земля и в самом деле проклята.
В 47 г. до н.э. в Утику, расположенную возле бывшего Карфагена, бежал Катон Младший, правнук того самого непреклонного Катона, который каждую речь в сенате завершал фразой «Карфаген должен быть разрушен». Выступив в конфликте между Цезарем и Помпеем на стороне последнего, он потерпел поражение в битве при Тапсе и покончил с собой. Победивший всех своих врагов Юлий Цезарь хотел построить на месте Карфагена римскую колонию, но вскоре был убит. Казалось, что эти места и в самом деле прокляты. Однако император Октавиан Август игнорировал все эти зловещие знаки и построил город заново. Этому новому городу дали имя «Колония Юлия Августа», в честь покойного Юлия Цезаря. Город рос, процветал и вскоре стал огромным мегаполисом.
Тем временем в 146 г. н.э. в древнем городе Лептис-Магне, бывшей карфагенской колонии на побережье Африки, у римского гражданина Публия Септимия Геты родился сын, которого назвали Луций Септимий Север. Дед Геты, то есть прадед Севера, был родом из Карфагена. Он эмигрировал в Рим в конце I в. н.э. и сумел сделать карьеру, получив звание всадника (то есть став римским аристократом). Юный Север явно удался в прадеда, уже к 173 г. н.э. он вошёл в сенат Рима и стал правителем Сицилии и Галлии Лугдунской. Благодаря покровительству императора Марка Аврелия, в 190 г. он стал консулом, а в следующем году получил под командование дунайские легионы.
В 193 году, вошедшем в историю Рима как «Год пяти императоров», власть в Риме неоднократно менялась. Дошло до того, что преторианцы устроили настоящий аукцион, предлагая императорский престол тому из претендентов, кто больше заплатит за него. Победителем на торгах стал сенатор Дидий Юлиан, предложивший каждому из преторианцев по 25 тысяч сестерциев. Солдаты дунайских легионов, не желая уступать римским гвардейцам, выдвинули своего кандидата в императоры — любимого командира Септимия Севера. Его поддержал римский наместник Британии, Клодий Альбин. Север усыновил его и объявил своим соправителем. Юлиана уже успели свергнуть и убить свои же преторианцы, но объявился ещё один претендент в императоры, по имени Гай Песценний Нигер.
Север разбил в бою сперва Нигера, а потом и предавшего его Альбина. Он распустил преторианскую гвардию в столице, заменив её преданными лично ему войсками. В общей сложности, правление Септимия Севера продлилось 18 лет. За это время он успел провести два похода против парфян, взяв при этом Селевкию и столицу династии Аршакидов, город Ктесифон. Последнюю свою войну император Север провёл в Британии, победив пиктов и восстановив Вал Антонина. Там он и скончался в возрасте 64 лет в крепости Эборак (ныне город Йорк). Его прах сыновья Севера перевезли в Рим.
За годы своего правления Септимий Север провёл важные реформы. Он позволил солдатам жениться во время прохождения службы, причислил центурионов к сословию всадников, повысил жалование легионерам. Политические реформы Севера урезали полномочия сената и были направлены на укрепление императорской власти. Увеличились налоги, в основном собранные средства направлялись на нужды армии. При Севере была проведена первая топографическая съемка Рима, сам город заметно вырос и украсился новыми постройками. Например, на Палатинском холме был воздвигнут Септемзодий — причудливый дворец, украшенный фонтанами.
Не забывал Север и свой родной город Лептис Магну, в котором при нём были воздвигнуты форум, базилика и большой новый храм. Украшенная колоннадой улица, ведущая к гавани, была перестроена. По случаю своего посещения города в 203 г. он воздвиг триумфальную арку с четырьмя проездами. Одна из сцен на этой арке воспроизводит план сражения в стиле восточных тканей, на другой панели изображен правитель в колеснице — это необычный фронтальный портрет императора, напоминающий по стилю изображения парфянских царей. В самом Риме, возле форума, была построена большая арка Севера, в честь побед над Парфией. Так слава потомка жителей Карфагена утвердилась в самом центре Рима.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев