Наш корреспондент попытался разобраться, кто контролирует услуги такси в Сахалинской области и на что больше всего жалуются жители.
Спорная экономия
«Здравствуйте, можно такси заказать?» — многие из нас произносили эту фразу не раз, думая лишь об одном: поскорее бы приехала машина. А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто к вам приедет? Сколько не отдыхал водитель, что у него на уме, в каком состоянии тормоза автомобиля?
Стоимость поездки и время прибытия — вот, пожалуй, и все, что волнует пассажира. И сегодня по этим позициям выигрывают так называемые агрегаторы, которые, собственно, такси не являются. Значит, пока находятся вне правового поля. Сегодня на Сахалин зашли уже три таких компании: «Яндекс.Такси», «Убер» и «Максим». Суть их работы: собрать заказы и передать их водителям. Но кто будет нести ответственность, если произойдет ДТП?
В общем, давайте разбираться, кто сегодня контролирует почти неконтролируемый рынок услуг и как можно обезопасить себя и своих близких.
Жуткий Сергей
Для начала расскажем историю сахалинки Марины, которая заказала такси после встречи с одноклассниками. Время близилось к полуночи, приехал мужчина средних лет, русский. Назвался Сергеем. Женщина села на переднее кресло, на заднем лежали сумки. На полпути поняла, что ее везут не туда… И попросила остановить машину.
Вместо этого водитель нажал на газ и полетел на красный! Тогда пассажирка пригрозила выпрыгнуть на ходу, но мужчина крепко схватил ее за руку. По-настоящему стало страшно, когда он заговорил.
— Он рассказывал о себе в третьем лице: Сергей пишет стихи, Сергей хочет их почитать… Было очень жутко, меня трясло, – вспоминает Марина. – Мы заехали на дорогу, ведущую на базу «Уюн». Водитель начал притормаживать, чтобы повернуть влево, на одну из лесных дорожек. В этот момент он отпустил мою руку, я быстро открыла дверь и вывалилась на дорогу. Схватила свой телефон и стала орать в «пустую» трубку: «Серый «Пробокс», номер такой-то, дорога на Уюн, меня похитили, приезжайте!!!» Это, видимо, его отрезвило. Сергей выключил фары и медленно поехал назад, к городу. А я сиганула в придорожные лопухи и позвонила мужу, который меня забрал….
К слову, в правоохранительные органы пострадавшая обращаться не стала. Не хотелось вновь переживать такой ужас, пересказывать, уточнять детали. Просто постаралась забыть. Но потом пожалела: кого еще странный Сергей увозил на лесную дорожку?
37 аварий профессионалов
Слава богу, такие экстремальные истории все же редкость. Гораздо чаще неприятности связаны с ДТП, в которые попадают такси. И понятно почему: от времени приезда на заказ зависит рейтинг, вот и мчат, подрезая законопослушных автолюбителей. Да и сами водители часто выезжают на заказы уже после основной работы, порой по 20 часов не выходя из-за баранки. Значит, внимательность на дороге снижена.
Например, в июле одна из машин «Яндекс. Такси» на въезде в село Успенское не уступила путь внедорожнику, которые поворачивал с главной дороги. В результате — лобовое столкновение. В одной из машин были дети: мальчик-школьник и младенец, которого перевозили в автолюльке. Слава богу, никто серьезно не пострадал.
А в конце месяца в Южно-Сахалинске накуролесил таксист-лихач на «Ниссан-Примера». Он врезался в попутную машину «Тойота РАВ 4», но решил скрыться. Набрал скорость, не вошел в поворот, иномарку занесло на тротуар. Передняя часть машины всмятку, дорожное ограждение покорежено.
В ГИБДД УВД по Сахалинской области нам сообщили: сначала года на дорогах региона произошло 37 ДТП с участием такси (понятно, что речь идет только о тех, кто официально сознался, что предоставляет данную услугу). В них пострадали 9 сахалинцев. Многовато, не находите? Если учитывать, что компании такси берется доставить вас до пункта назначения в целости и сохранности.
Запретный ребенок
Случаями нарушения ПДД уже занимаются в правоохранительных органах. А что же делать тем, кто в ДТП не попал, а услугами все же остался недоволен? Как, например, Марина Зуева, которую оставили под проливным дождем с ребенком. Молодая женщина заказала машину при помощи приложения «Яндекс.Такси» в две точки: в детский сад и библиотеку. Но уже в середине пути водитель сообщил: ожидать у садика не будет. И отправился на другой заказ.
— Я часто использовала услуги этого агрегатора для поездки в две точки, никогда проблем не было. Просто оплачивали ожидание по установленному тарифу, водителей все устраивало. Что в этот раз произошло — непонятно. Возможно, появился более выгодный заказ, — сделала предположение сахалинка.
Она также поделилась проблемой, с которой сталкиваются на Сахалине пассажиры с детьми. Если при заказе написать, что с тобой будет ребенок, сразу же высвечивается надпись: «В вашем регионе нет ни одного автомобиля с автокреслом». И дальнейшие действия в окошке заказа невозможны, пока запретное слово «ребенок» не уберешь. Однако сами водители поделились с пассажиркой лайфхаком. Если «ребенок» написать по-английски, то приложение его проигнорирует.
И жаловаться лень
Недовольных услугами такси сегодня много. Комментарии в соцсетях, мессенджерах, на форумах это доказывают. Однако официальных жалоб на действия перевозчика поступает крайне мало. Начальник отдела защиты прав потребителей Сахалинского управления Роспотребнадзора Светлана Якушевская рассказала: с начала года пришла только одна жалоба на грубость со стороны водителя. Он потребовал оплатить поездку вперед, а пассажирка собиралась сделать это уже по факту приезда. Недовольный таксист высадил женщину на полпути.
— Мы направили информацию в «Автодорнадзор», а женщина получила юридическую консультацию, — рассказала Якушевская
Скорее всего, жаловаться на услуги такси сахалинцы не хотят из-за бесперспективности процесса. Все понимают: потратишь время, а возможность реально наказать виновника невелика. Ведь сегодня в России нет специального закона, регулирующего деятельность такси. Имеются лишь ряд общих положений, определяющих правовые основы деятельности. И агрегаторы под него не попадают. Пока же специализированный закон в стране только разрабатывается, о своей безопасности пассажиры вынуждены заботиться сами.
На сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области имеется реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров. Там по марке и госномеру автомобиля можно проверить, законный ли таксист к вам приехал.
Узнав это, мы с сотрудниками редакции решили проверить последние 10 сделанных нами заказов такси. Выяснилось, что только три автомобиля имели необходимые разрешения. Еще три авто когда-то работали в такси, но действие разрешительных документов давно прошло. Остальные не светились в базе ни разу. То есть их никто не проверял.
Мораторий на безопасность
Проверки компаний, оказывающих услуги такси на Сахалине, в последние два года не проводились.
Контроль за деятельностью всех субъектов предпринимательства, предоставляющих услуги такси в Сахалинской области, возложен на региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. О том, как выполняется эта функция, нам рассказал ведущий советник ведомства Виталий Башлий.
— В сфере нашего влияния – проведение плановых и внеплановых проверок. Пока, к сожалению, не выполнено ни одной, и на это есть свои причины. Дело в том, что контрольные полномочия за деятельностью услуг в сфере такси нам переданы только в прошлом году. Но в этот период они не проводились, на такой способ контроля объектов малого бизнеса тогда действовал мораторий. Мы подготовили проект на 2019-й, в планах было проконтролировать деятельность 31 субъекта. Однако мораторий вновь продлили, поэтому 29 из них опять оказались вне досягаемости контролирующих органов. Оставшиеся два предприятия среднего бизнеса прекратили свою деятельность, — пояснил Виталий Башлий.
Что касается внеплановых проверок, то их проводят только на основании обращения граждан либо по информации, поступившей из правоохранительных органов. Таких пока тоже не поступало. Башлий уточнил, что в минтранс только два раза звонили с жалобами на деятельность такси. Жительница Корсакова подняла вопрос тарификации поездок, по ее мнению, их стоимость резко возросла. Однако тарифообразование не является предметом проверки специалистами минтранса.
— На днях был еще один звонок. Сахалинец пожаловался на то, что его не довезли до пункта назначения из-за пробки. Мы уточнили, что на такой госномер разрешение выдавали, однако марка авто не совпадает. Ждем письменного обращения и будем инициировать проверку, — рассказал Башлий.
Ведущий советник также отметил, что провести ее можно лишь в отношении тех субъектов, которые включены в реестр и получили разрешение на данную деятельность. Остальные, увы, под контроль специалистов минтранса не попадают. Там речь идет уже о незаконном предпринимательстве, этими вопросами занимаются правоохранительные органы.
На 1 августа в реестре, опубликованном на сайте регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, числится 1705 действующих разрешений на перевозки пассажиров в режиме такси (одно разрешение на один автомобиль). Из них только 16 юрлиц (960 разрешений). Ознакомиться со списком может любой желающий.
Что же будут проверять специалисты при проверке такси? Это наличие цветографической схемы на борту, опознавательного фонаря оранжевого цвета на крыше. В случае если тарификация считается по километражу, в автомобиле должен быть установлен таксометр. Кроме того, водительский стаж таксиста должен быть более трех лет. А сам организатор перевозок обязан обеспечить ремонт и осмотр авто перед выездом транспортных средств, а также пройти предрейсовый медосмотр.
В минтрансе поделились, что скоро ситуация с контролем деятельности такси может измениться. В частности, речь идет об агрегаторах, которые только собирают заказы от граждан и передают их водителям, а сами услуги по перевозке не оказывают. В России разрабатывают так называемый закон о такси, по которому агрегаторов также планируют включить в правовое поле. На днях в Москве завершился VII Международный евразийский форум «Такси», участники которого внесут предложения по улучшению качества услуг. Впервые на нем побывал и представитель Сахалинской области.
Есть мнение
Мы поинтересовались у жителей и гостей Южно-Сахалинска, довольны ли они услугами такси?
Никита Колесов, специалист по социально-культурной деятельности:
– Услугами такси пользуюсь очень часто, обычно агрегаторами. В последнее время с ними очень много проблем. Буквально вчера заказывали такси в Троицкое. Водитель прибыл на место и сообщил, что никуда нас не повезет. Якобы у него течет масло. Попросил отменить заказ. Но приложение тогда списывает деньги. Мы перезваниваем, сообщаем о том, что заказ отменять не будем. Тогда он проехал некоторое расстояние, потом остановился, якобы высадив нас, но деньги с карты ушли. Конечно, 112 рублей – не такая большая сумма, но все равно обидно.
Позавчера мы также сделали заказ на большую компанию, приехало несколько автомобилей, но тоже отказались везти по нескольким точкам в Южно-Сахалинске. Хотя в заказе мы это обозначили.
Мария Кривицкая, многодетная мама из Москвы, сейчас гостит на Сахалине:
— Мы и в Москве, и в Южно-Сахалинске пользуемся только личным транспортом, который, слава богу, есть. У нас семья многодетная, четверо детей. Такси с четырьмя креслами заказать не то что проблематично, а просто невозможно! Никто не хочет возить пассажиров с детьми. Поэтому приходится самостоятельно решать проблемы. Пока спасает дедушка, он возит по всем нашим делам. А в Южно-Сахалинске расстояния небольшие, поэтому много куда просто пешком добираемся. К сожалению, в этом году ни в Москве, ни на Сахалине погоды нет, а так бы гулять и гулять, зачем это такси?
Сергей Емельянов, служащий по контракту:
— Проблем с такси нет никаких. Пользуюсь одним из наших агрегаторов, услугами доволен. Приезжают быстро, стоимость нормальная – дешевле, чем в других компаниях. Приятно, что за рулем в основном россияне. Несколько раз приезжали граждане ближнего зарубежья, тогда с языком проблемы были. А вообще хорошо, что услуга стала доступной и дешевой. Думаю, что агрегаторы позволили сбавить цены настолько, что такси стали пользоваться и те, кто раньше и думать об этом не мог. Всем по карману.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!