Найти тему

Под каким женским псевдонимом публиковал свои стихи писатель Лев Никулин?

Лев Вениаминович Ольконицкий (Лев Вениаминович Никулин)
Лев Вениаминович Ольконицкий (Лев Вениаминович Никулин)

Лев Вениаминович Ольконицкий (1891-1967) более известен как Лев Вениаминович Никулин. Автор исторических романов «России верные сыны», «Мертвая зыбь». Своим литературным псевдонимом он сделал сценический псевдоним отца, актера Вениамина Владимировича Ольконицкого (псевдоним — Вениамин Иванович Никулин). Печататься стал с 1910 года. Сначала писал революционно-приключенческие и хроникальные романы («Никаких случайностей», «Адъютанты господа бога»). Но с середины XX века в его творчестве начинается новый этап. Автор пишет преимущественно исторические романы.

Лев Никулин — писатель-прозаик, но, как и Г.П. Данилевский, в самом начале своего творческого пути пробовал писать стихи. Это были изысканно-манерные стихи, и впервые они были публикованы в 1913 году на страницах журнала «Сатирикон». Напомним, это был журнал сатиры и юмора. Вот только автором был указан не Лев Никулин, а некто Анжелика Сафьянова.

Журнал «Сатирикон», 1913 год, №1
Журнал «Сатирикон», 1913 год, №1

В 1918 году вышел из печати сборник стихотворений Анжелики Сафьяновой — светской барышни, влюбленной в навсегда ушедшее прошлое и поглощенной своими любовными переживаниями. В этой книге были указаны автограф Анжелики и даже ее силуэт. А в предисловии было несколько слов о самой девушке и издателе ее стихов. Она молодая поэтесса, дочь сенатора и племянница Козьмы Пруткова. Тетрадка с ее стихами была найдена неизвестным господином в коричневом пальто, который и решил их издать.

Однако Лев Никулин не стал долго обманывать своих читателей. В этой же книге, в послесловии, он признался, что на самом деле нет никакой Анжелики Сафьяновой и что все эти стихи написал он. Более того, писатель был готов предоставить доказательства.

Почему мужчина-прозаик Лев Никулин пишет под женским псевдонимом? Явно не для того, чтоб окончательно всех запутать таким количеством псевдонимов. Причина — жанр произведений. Писатель справедливо полагал: большим успехом будут пользоваться лишь те изысканно-манерные стихи, которые были написаны женщиной (или под женским псевдонимом). А если есть успех, есть и публикации в разных журналах, и авторский гонорар.