Найти тему
Человек и мир

6 фактов о Тартарии. Обзор "Всемирной Географии" 1676 года.

Не буду делать долгое вступление и с нуля доказывать существование такого государства как Тартария. Этого полно в Интернете, возможно и у меня ещё будут другие статьи на эту тему. Сейчас же речь пойдёт конкретно о книге, точнее даже энциклопедии, её полное название "La Geographie Universelle contenant Les Descriptions, les Сartes, et le Blason des principaux Pais du Monde" под редакцией королевского географа Франции Дюваля Д'Абвилля (DuVal d'Abbwille). Перевести название можно «Всемирная География, содержащая описания, карты и гербы основных стран мира». Книга издана в Париже в 1676 году.

В нижеприведённой галерее приведены скриншоты главы, посвящённой как раз "Империи Тартария"

А в следующей галерее я приведу перевод этой главы, также в виде скриншотов, так как часть перевода я делал сам, а концовку нашёл уже в Интернете (не я первый занимаюсь подобным исследованием). Дабы не удлинять статью и не постить то, что Дзен может счесть за плагиат, перевод приводится в виде именно скриншотов.

Ну а ниже несколько выводов, которые можно сделать из данной книги (точнее из её главы про Тартарию):

1. Название Тартария пришло на смену названию Скифия и произошло от названия реки Tatar, которую китайцы называют Tata, так как в их языке нет буквы r.

Отсюда ясно, что Тартария это наследница Скифии, это генетически один и тот же народ.

2. и та Великая Стена, которую китайцы воздвигли против их нападений, не была способна их остановить.

Великую Китайскую стену построили китайцы, чтобы обороняться от Тартарии, а не наоборот. Следует отметить, что под китайцами тут (в данном тексте) понимается China (Чина), так как есть версия, что Катай -> Китай -> Скития -> Скифия -> Тартария - это как раз названия империи тартар, а те, кого мы сейчас называем китайцами, на самом деле сами себя называют Чиной и Чинийцами.

3. но так как мы мало знаем об их внутреннем делении, то мы называем их общим словом “Тартары”

Европейцы, на самом деле, мало что знали о Тартарии. Знали, что она есть, но во "внутреннюю кухню" посвящены не были. Взаимодействие было минимальным.

4. Они очень почитают сову, потому что один из их правителей Чингиз был спасён этой птицей.

Сова изображена на флаге Тартарии.

5. Пустынная Тартария по большей части признаёт власть великого князя Московского, который получает оттуда красивые и богатые меха (примеч. В качестве дани).

В текущее время Пустынная Тартария (с городами Казанью и Астраханью) хоть и была на карте фактически подчинялась Московии и платила ей дань. Она уже не была грозным государством.

6. Старая или истинная Татария, которую арабы называли по-разному, расположена на севере и малоизвестна.

Истинная Тартария - это видимо та территория, откуда в своё время пришли Тартары (это немного мои домыслы). На картах это территория в районе моря Лаптевых и Чукотки, затопленная сейчас водами Северного Ледовитого океана. Есть версия, что раньше (причём не так давно, даже во времена Чингизхана) там была суша и тёплый климат, а в конце 15 века (опять же приблизительные догадки) в результате смещения полюсов земли климат резко изменился, как и очертания суши и океана.

Общий вывод: на момент написания книги Тартария ещё существовала в виде отдельных осколков разной степени силы. Но она уже не была могущественной и влиятельной и со временем была поглощена и уничтожена империей Романовых.

Ставьте лайки, подписывайтесь и читайте другие наши статьи! Делитесь этой статьёй в своих соцсетях!

Кайлас - самая загадочная гора на планете

Мохенджо-Даро или Холм мертвецов. Загадочные места нашей планеты.

Полигональная кладка в Кронштадте